新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 情感频道 > 情爱长廊 正文
     高级检索
 
这个春天 跟自己说再见
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年04月21日 09:56:49

  这几天,早上5点多就醒了,醒来迷迷糊糊,心还是有点痛,想找个地方发泄疗伤,然后好好生活,认真工作,努力健身。

  这个春天,我要戒掉一个人。希望有一天在听到他的名字时,我会风轻云淡,心里不会再有一丝波动。

  讲述:柳柳(化名)女 35岁公司职员

  时间:2017年4月16日

  地点:两岸咖啡

  采访:记者素素

  

  我承认自己属于性格有点清高,灵魂很不安分的那类人,受不了一成不变一潭死水的生活。尤其在感情方面,可以为爱生,也可以为爱死。

  我讲述的也许算不上一个完整的故事,更多的是个人的情绪表达。因为那些过往的情节我都记不大清楚了,但是我记得那些情绪,那些惊喜,惆怅,伤感,痛苦,是那么鲜明而深刻。

  这段感情总结起来,不过是在错的时间遇见了对的人。和所有俗套的故事一样,我和他从微信聊天开始。

  两年前,我在工作上遇到了一点麻烦,压力很大,他出手帮我解决,我非常感激他。两个人互加微信,之后话题就从工作扩展到生活,他是个很好的听众,会很温柔很耐心地安慰开导我,渐渐地,我们之间的感情升温了。

  他比我大10岁,具备成熟男人的魅力。他热情洋溢,说从来没有人给他这种感觉,好像生命里就是为了等待我的出现。恨不得24小时都陪着我,无论是凌晨2点还是清晨6点,只要我发微信,他都第一时间秒回;我的事情只要在他能力范围内,他都会帮我去做;他也会开车十几公里,只为了给我送一杯咖啡一块蛋糕……除了爸爸妈妈,很少有人这么宠我,也很少有人这么懂我。

  我开始在乎他的一切。哪怕是一个眼神,一声叹息,都会令我心跳不已。我习惯等他电话,等他的早安,等他的晚安……感情上对他形成习惯性的依赖,每天都像乘着七彩祥云。和他在一起,我又成为了少女,有一种奔放快乐的感觉,好像发现了另外一个自己。

  期间内心也很纠结,本来我只是需要一个人心灵上的陪伴,分享我的快乐和忧伤。所以也想过控制自己,不想放任自己全面沦陷,但是又下不了决心。微信拉黑了无数次,又找回来;电话删了,可是那11位数已经烂熟于心;每次说冷静一段时间,但三两天就不行了,爱意反而更浓烈……随之而来的是愧疚感和罪恶感,周而复始,很纠结的过程。

  这里简单说说彼此的家庭。

  我从别人那里听到,他和老婆之间感情不好,老婆曾经患过抑郁症,但是他每天都会准时回家买菜烧饭,属于有责任感的那种男人。他自己说,当初他们也是爱情结合,但随着生活却越走越远,变成了痛苦无比的假性亲密关系。所以他的情况应该就是婚姻里情感贫瘠,在婚外寻找抚慰吧。那时候也没想干什么,所以对他的家庭没有过多的关注。

  我和老公感情属于一般般,生活比较平静。但即使是自以为渴望简单纯真生活的人,依然还是很复杂的动物,在某时某刻,出现了某种脆弱,某种苛求,恰好又遇到了你那样一个人。我就是这样。

  

  冷静下来想想,我和他感情急转剧下,大概是因为有一天我说了一句“我们各自离婚在一起吧”。

  前几天看到一句话“追逐爱情,男人变得纯真而热烈,让女人心醉。获得爱情,男人很快就变得矛盾和慵倦”。这话真是太犀利了。我们的感情路径是一开始我们俩都有感觉,他比较主动,带动了我心中的魔鬼,等我热起来冲动了,他就冷静害怕了。

  那个时候的我太喜欢幻想了,沉浸在自己构建的风花雪月之中,以为这就是真爱,动了真感情,奋不顾身,任谁也拉不出来。

  他感觉出来我的变化,他应该是害怕了。他开始抽离自己,并给这段感情降温。

  我们的约会周期渐渐变长,他很久不提约会或者吃饭,而我已经形成习惯性的期待,以往我们可是两三天就见面吃饭的。但是我不想太过主动,明确跟他提出要求见面,心想他这么爱我懂我,我不用提出来他就应该知道我想要什么,不是吗?我不觉得这是女人的矫情,而是敏感。

  再后来,他不怎么上QQ了,也不怎么回我发给他的微信。电话也因为忙,不怎么接了,记得以前他最忙都能抽时间给我打电话的。而我太痴迷以前他对我的柔情了,不愿意接受感情进入平稳期这个现实,不愿意看到曾经那么喜欢自己的人,对自己渐渐淡漠,于是我开始寻找由头跟他吵。

  我们刚开始的阶段,我跟他吵,他会说:“我改,我改,你别生气,伤身体。”甜蜜阶段,跟他吵,他会说:“你怎么想都行,只要你开心。”这会他说:“你爱怎么想就怎么想吧,你随意吧!”都懒得哄了。男人果然厉害,身体里是否有一个开关,一道感情的阀门,说关就能关的?

  吵架之后还是老样子。感情不但没有回温,反而下降。他接电话的语气依然很冷漠,微信要么不回复,要么就说忙,这些细节告诉我,他在疏远我冷淡我。

  

  如果一段恋情,夜深人静的时候想到它,却又无法说服自己开心起来的话,就该割舍了。

  当我负气跟他说分手时,他居然连一句挽留都没有,好像他就在巴巴地等我这句话,等另一只靴子落地时如释重负的感觉。

  原来已婚男人跟女人分手时不会像小年青一样决绝,不会直接撕逼,而是用“没感觉”“冷静下”“我有事,忙完了再联系”这些潜台词逼你就范。

  理智上觉得自己果敢决绝干得漂亮,但情感上就是不甘心,就是看不开,就是放不下。在感情中,我是一个执念特别深的人,这样的结局让我心痛得无法呼吸,这种矛盾的张力每天都在角力撕扯。那段时间我都害怕睡着,因为梦里都是他。原来爱上一个不该爱的人是这么痛苦。

  婚外情就像是黑暗中的一根烟,一开始让人沉迷于香烟燃烧时的那一点点光亮和温度。但是香烟终归是香烟,就算再不舍,它总会有燃尽的时候,热情也总会有耗尽的一刻。

  这个过程真的是痛苦。情绪平稳的时候,觉得自己好像是放下了,不怎么回忆从前了,觉得分开真好。但是情绪上来的时候,一首歌,一句话,甚至大姨妈周期,都能引起情绪波动。之前的事又像过电影一样,反反复复在脑子里出现,特别想他,像毒瘾犯了一样难受。

  生活就是这样,有些事虽然残酷,有些真相虽然一时无法让人接受,但却足够令人清醒。不可见光的存在都是非常危险的。我永远不可能变成他心中的“宝贝”,他也不可能是我永远的依靠,大多数的人生哪能都只如初见。

  这个时候,我特别羡慕那些风风火火、充满市井气息的女人,感觉她们脚踏实地的生活,心无旁骛地认真做好妻子、母亲的本分,阳光又坦然,活得很幸福。

  唉,真情也好,玩弄也好,反正已经结束了,就让一切随风飘散吧,爱过,痛过,不想再折磨自己了。累了,我需要找一个地方好好休息。

  估计还有一段时间才能真正放下,没关系,那一天应该不远了。这个春天,我终于能在阳光下微笑了,真好。

  相关链接:

  婚外情不过如此

  为什么会产生婚外情?因为,女人总相信爱情的存在。其实,她不是爱上了他,而是爱上了爱情,爱上了被宠爱,被关心,被捧在手心,被重视的感觉。而男人呢?男人爱上了激情,满足了自己的欲望,更满足了自己的虚荣心!

  婚外情产生的当初,和初恋的感觉相差无异。他总会在她苦恼的时候为她开解,她也总会在他苦恼的时候,一声不吭,默默地陪在他的身边,为他倒上一杯水。有好消息的时候,他也会为了她而高兴。她也会为了他而雀跃。他会在她寂寞的时候,发信息给她,她也会在他无聊的时候,在QQ上等他……那个时候一切的一切就像恋爱的感觉,是那么纯洁,那个时候的感情就像春风拂面,没有人能真正抗拒。

  婚外恋的中期,这段暧昧的感觉是美好的,若能驾驭它,那么,他和她都是快乐的。只是,人都有贪欲,渐渐地,他们不能满足于这心灵上的近距离,欲望让他们忘记了责任,忘记了在婚姻里该守住寂寞。“恨不相逢未嫁时”,不要天长地久,只要朝朝暮暮!若你沉醉过热恋,那么你就能体会婚外恋的中期也是那么欲语还休,那么欲拒还迎,那么欲罢不能!

  婚外恋的后期,结果就不那么乐观了。或许他因为得到了,而不再珍惜,不再顾及她的感受。她也因为愧疚而不再和他联系。于是,他也懒得再讨她的欢心,她总在等待中落寞,猜忌。他和她没有白天,没有共同的生活目标。于是,所有的宴席都会散场,所有的激情都会冷却,所有的涨潮都会退潮……

  婚外情总有谢幕的一天,总以泪水收场。我的眼泪写成诗,你却无所谓。分手究竟是伤了谁?

  于是,在婚姻里,我们保持一颗平常心,平平淡淡,从从容容。尊重寂寞,享受独特。

  于是,对于感情不敢再涉足。怕受到伤害,更怕带来的无奈。

  于是,知道,婚外情——不过如此。

  (佚名)

录入: 罗孙志   责任编辑: 罗孙志   稿源:
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·饲养动物造成他人损害 动物饲养人...
·适当养生是保健 过度养生是自残
·整治对象和范围更广 查处更严格 ...
·我县开展全国肿瘤防治宣传周宣传...
·我县2016年度上报建设用地均已获批
·县妇保院获国家级“妇幼保健院中...
·我县启动实名办税“刷脸”模式
·我县不断完善公交基础设施方便群...
·西店工业经济实现开门红
·茶院“雷霆行动”打响环境整治攻...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览