新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 雁苍山 > 文林诗海 正文
     高级检索
 
骆老师
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年04月24日 09:04:14

  滕延娟

  退休后,我们这一群中老年妇女都进了老年大学。好多越剧爱好者都报了越剧班。教我们的是骆老师。骆老师已在老年大学教了好多年。

  老师风仪出众,身材匀称,有一双黑而明亮的眼睛,原是越剧团的演员。她教学十分认真。还写得一手好字。

  文革时的一天傍晚,街角走过一队演员,她们边走边唱,悠扬的曲子吸引了路人,乡人纷纷回头看,原来是骆老师她们越剧团的演员。骆老师走在一队女演员中间,她在随意地领唱,虽是文革的革命戏曲小唱,却也优美动听。小城人历来保守,虽说看过演出但对在街上边走边唱也感到意外与新奇。骆老师的妙曼风姿引起人们啧啧称赞。老师就是这样,静下来稳重端庄,动起来浪漫大气。

  大学是娱乐之地,我们到这儿不过是来消遣,打发时间罢了。老师却把这当成一回事儿来教我们,一个字一只音符都要反复教练,顿、挫、转、滑都要把捏到,哪怕极细小转弯处她也要反复练。一遍又一遍,直到准确为止。

  她说越剧有十姐妹,有十派。范派小生热烈而婉折多姿;徐派唱腔高亢大气;王派旦角婉转明快;戚派幽怨多情。骆老师在剧团虽是生角,但教起王派戚派的旦角也是委婉缠绵,碰到我们咬不准的字眼,她就在黑板上写出来,教我们反复念,一定要念成越剧白口,念准为止。

  教了几课时就要个人上去演唱。这天临到我上台,因为身体不好,人头重脚轻,再说回家也没好好练习,看到唱本只见一片花花绿绿,真怕这一曲唱不好呢。老师就打着拍子把着我唱。唱完了,我走下台来放心了,大家说我音色好,我也颇高兴。哪知老师在台上说,延娟,你还有转弯的半拍没唱出来,我想这种转弯辅音有什么唱不唱的,又不是上台正式去演戏,但老师的认真与执着深深打动了我。一个人小处可见大节。她常常一手话筒,一手打拍子,嗓子有时喊哑了,也不知休息一下。她教得八十多岁的老太也唱得风生水起,记记着拍。

  有一次我们到双林去联欢,听说老师脚扭伤了,大家说这下她来不了,事情都是组长在打理。哪知她坐车一瘸一瘸跛着脚来了。我们说,老师,你可以先在家休息啊,这儿我们自己弄弄就算了。但她不放心,还是坐下来打坛板,把着话筒,一个个指挥着唱。老师是工作狂、生活狂,她爱生活,爱工作,好似一天不去做工作就感到生命没有意义。她的认真执着敬业乐观是一般人所没有的。

  人说当年她在剧团时为了演好角色,清早起来吊嗓子,她对着河水吊,对着高山喊,哪怕是三九严冬她也不停息。哪怕嗓子哑了,手脚麻木了,她还在吊嗓,从低八度到高八度,反反复复,复复反反。怪不得今日年纪大了她还唱得那样圆润优美。

  浙江是越剧的发祥地,宁海更是越剧的家乡,老年大学越剧班是我们中老年妇女的家,骆老师既是我们的老师又是我们的姐。她亲和又严谨,认真又执着。本来就是越剧之乡的宁海,在老师的发扬下,越剧这朵花就开得更艳更美。这朵花开在老年人的心中,永远芬芳馨香。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·全力打造桥头胡村级铁军队伍
·岙胡村笔架山步道修建
·跃龙街道组织妇女干部学习取经 “...
·梅林成人学校首届美丽庭院设计培...
·桃源街道“银龄互助”让居家养老...
·跃龙街道打造“法治+生态”低碳宣...
·桃源街道“迅雷”拆违推进“三美...
·跃龙强势推进“两路两侧”整治工作
·桥头胡街道绘就“作战图” 全力消...
·针灸也能减肥
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览