新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 情感频道 > 情感麻辣烫 正文
     高级检索
 
回归家庭 or No
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年04月28日 09:08:40

  叶雅琴

  我大学同学在微信群中说:“网上热议女人应该回归厨房”。忘了说,他是男同学,而且是成功人士。

  我接口说:“治大国如烹小鲜,可又说一屋不扫,何以扫天下,所以别指望远疱厨的男人能给你幸福远景。”

  当然,这只是玩笑,但其实讲的却是现实而又古老的话题,事关角色定位,事关妇女解放,有点儿严肃。

  由于科技的发展与分工的细化,男人的体力优势已日趋式微,而互联网+时代在线化、数字化、直通化的特点,与新生命的孕育与栽培,二胎政策的放开,赋予了女性更多的便利与生命价值。于是,回归家庭与否,更多体现在爱情与婚姻模式的不同选择,以及基于双方赚钱能力二保一的取舍上。而保姆市场的乱象,父母身体状况,以及他们甘愿为后代作出的牺牲程度,决定了女性回归家庭是否是无奈之举。

  而另一方面,先行富裕起来的人们,有更多自由度选择自己钟爱的阅读、旅游、居家写作等生活方式,或投入书法、摄影、绘画、插花、陶艺等不同艺术门类的学习与创作,而作为生活必备的厨艺与家务,也被赋予新的内涵,如生活品质、艺术品位等。尽管这让那些朝九晚五为生活奔波、却只够温饱的人们情何以堪,但这便是赤裸裸的现实,你不认也不行。

  那些女性苦尽甘来的故事,有的甚至可以用苦难辉煌来表述,让人心疼。女人,你的名字不该是安逸的温柔吗?而更多的平凡女人,承受着生理的、家庭的、历史的、社会的多重压力,甚至于政治上的不平等,在家庭、工作中付出比男人更多的心力,作出更多的牺牲,为家庭的和谐、社会的发展、文明的进步以及人类的再生产,作出了不可替代的重要作用。她们的善良与温柔,她们的坚韧与宽容,是这个社会虽乏善可陈,却仍让人生有所恋的圆舞曲、咏叹调。

  “不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方。”不要问,请你别问,女人是回归家庭,还是继续与男人并肩打拼,女人有自己的选择与回答,用青春,用行动,用她们全部的智慧与生命,因为,生命是她们的,她们才是自己生活的主人。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·交通安全记心头
·科技嘉年华 快乐你我他
·由幼儿园的贴心小举动想到的……
·吃笋过量诱发胃出血
·高速“堵点”看过来
·正学东路“跨栏”频现
·八面来风
·禁毒宣传进商铺
·越溪乡中心幼儿园新建教学楼工程...
·我县成为“优生优育优教”指导中...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览