新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 缑乡旅游 > 驴走宁海 正文
     高级检索
 
夜宿露天坪
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年05月03日 09:24:13

  葛兴林

  想来,这是一次蓄谋已久的露营了。

  4月30日下午,我们文峰登山队与小小周领队的宁波网友两路人马在十里红妆会师后,驱车一路向南。过跃龙桥,颠簸而过南门那条尘土飞扬的马路,穿越依旧是尘土飞扬的枫槎石子场,终上盘山路。

  山路十八弯。车随路转,东转西拐,最后整个人处于晕乎的状态。至一岔路,左拐向进,过山上方村,依路标顺利抵达此行目的地——一市露天坪。

  行至路尽处,眼前豁然开朗。周遭皆是茶垄围绕。四月的茶树疯长,郁郁葱葱,一片生机。茶垄间,许多人忙着采茶。在群山峻岭间,居然有这么一块巴掌大的飞来之坪地。露天坪,还真是一个恰到好处的名字。

  依山而搭建的观景平台,占据了露天坪最佳的观景点。站在平台之上,大半个一市乃至整个三门湾,就像沙盘一样摊在你的眼底,海阔天碧,一览无余。

  夜幕降临,游人渐散。我们这些有备而来者纷纷搬上装备,抢占平台,安营扎寨。一眨眼,五颜六色的帐篷就像野外的花儿,怒放于平台。看夕阳恋恋不舍似地隐没于山梁,余晖涂抹,山、树、人、帐篷,所有的一切都成了剪影,最后为夜色所吞没,天地浑然,唯见一弯明月挂树梢。

  户外一切从简。一盒自热米饭就是我的晚餐。当然,你可以以巡视的名义“打家劫舍”,水果、汤包、烤肉还有生猛海鲜,一切都不在话下。饭饱酒未足,遂移步尤哥处,与他的客人一道把酒品茶言欢。酒是十年陈的伏特加,茶是2003年的普洱。有友自远方来,好茶佳酿以待,尤哥拿出了宁海人的豪爽。月明星稀,树影婆娑。推杯换盏,天南地北。茶酒当歌,人生几何?夜深人静,唯吾三人喁喁而语。是夜,露气袭人,一夜无梦。

  不知几时,睡意惺忪间忽听帐外传来骚动般的喧哗:噢,这云海太壮观了!抬腕看时,不过凌晨四点多些。匆忙钻出帐外,却见景台前已是另一番壮景:云海茫茫,远处的村庄、道路、海湾踪影全无,山峦风车时隐时现。乳白色的云势若大海,翻滚变幻,若万马奔腾,似猛浪击石,磅礴气势,扑面而来,震撼人心。乱云飞渡,我在云端,何似在人间?蓬莱仙境,莫过如此!天际间,曙光初现,朝霞给云海染上了一层橘红色的光彩。这是从东海升起的太阳,彼时似是底下一双手托着它,一点点小心翼翼地露了出来,从露头到整个儿跳出来,不过是一瞬间罢了。初生的太阳,犹如一只鸭蛋黄,温润而可爱。

  景台之下,小山岗上有几垄茶树,勤劳的茶农已在采摘晨露晶莹的茶叶了。云雾缭绕的小山岗,经柔和的阳光一打,光影斑驳,云纱笼罩,妙不可言。赶紧按下快门,定格此景。云蒸霞蔚,浑然天成,美不胜收!

  尤哥可是大咖级的摄影师了,素以好学勤奋著称。好的风光照不是等来的,而是跑出来的。有时为抓拍一方美景,他甚至可以起早摸黑一连驱车赶十多趟。据他说,以前曾来过几次露天坪,但一直没能碰上云海。胜景难得,可遇而不可求。此次露营,我们不过是在合适的时间、地点偶遇了那样的美景,幸甚!也难怪,溶解、妖精等来了又因故回去了,与这人间胜景擦肩而过。当看到我们微信上那些美翻了的照片时,她们估计连肠子都悔青了。再美的风景,错过了就错过了。

  回归自然,享受生活。露营,或许是一种不错的选择。风景无处不在。相信,意外的惊喜等你来。我们可以,其实你或你们也行!

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·团员青年“绿色出行我先行”
·“东方蓝色慧谷”杯 围棋棋王争霸...
·保安练技能
·传递爱心 情暖华庭
·桃源中路将拓宽为双向6车道
·趣味运动会 四镇职工迸活力
·交警答复:已实施单向通行 缓解镇...
·人行县支行答复:暂不影响使用 建...
·县卫监部门启动“百日攻坚”行动
·我县开启违法建筑集中整治百日攻...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览