新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 缑乡旅游 > 驴走宁海 正文
     高级检索
 
走进榧坑
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年05月03日 09:23:47

  童相兵

  五一长假,春暖花开,最适合人们外出旅游。

  4月30日,来自宁海、台州、宁波等地的10多支驴友俱乐部近1500人汇集在宁海双峰榧坑,参加本年度最后一次千里走宁海活动。我随宁海徐霞客旅游俱乐部一起从西门出发,过黄坛和西溪水库,沿着弯曲的山间公路上行,一路上风景迷人,绿色醉人,到达榧坑时,已经有许多驴友们先行来到。

  简短的集中启动仪式之后,我们开始驴走。首先映入眼帘是一座大岙桥(万年桥),这是一座单孔乱石拱桥,建于清乾隆二十五年,桥上可以看到桥下的大松溪流水悠悠。大松溪起源于望海岗,流经七里溪、大溪口,再与白溪交汇,蜿蜒54公里,绝大部分在双峰境内,是宁海一处著名的景点。

  暮春榧坑,水天一体,山色幽雅。沿着溪边的古道右转便进入了塔坑,塔坑是双峰榧坑村南的一条坑,坑里有一条古道叫塔坑岭,是村民劳作的主要山道,也是通往里大陈等地的要道。现在,坑底水流潺潺,青草葱郁,坑的两边全是毛竹林,左边的山顶就是野猪峰,海拔746米,是“双峰”名字的由来之一。那么多的人聚集在此峰下,打破了塔坑的宁静,大家都走得大汗淋漓,十分疲惫。穿过塔坑岭,便到了茅山峧头,峧头的路廊已经倒塌,站在峧头,凉风拂面,湿衣顿干,让人精神倍增。谷口外有一村,问村民知道叫里大陈。

  村口,晒满了村民自制的各种形状的笋干,散发出阵阵笋香。村口还挂了许多牌子,一看是很多大学的香榧科研、实习基地。香榧苗和香榧树,是当地村民的主要收入。穿村便是一条柏油公路,那是通往逐步的公路,有了这条公路,村民的交通方便了。

  公路右转便是石家坑,这是一条原汁原味的村民劳作之路,坑很平缓,坑里有水,水边有牛和野草,走在这样的路上,犹如置身世外桃源。爬上一个小田坎,眼前一片金黄,原来是一种叫毛茛的野草成片开花了,那花鲜艳夺目,给大山增添了活力,引得驴友们纷纷拍照留念。

  走完坑开始上岭,这岭叫张家岭,岭边有许多红色的杜鹃花,岭顶可以看到一个废村,经问这村叫达竹山村,姓童,祖宗迁自前童,现在已经迁移到张辽村了。从村边的一个垭口右下,那是金家岙,直通榧坑,榧坑村民的吃水全部来自此岙。金家岙的竹林里长满了长长短短的竹笋,犹如刀枪林立,村民在竹林里搭建了茅棚,吃住在那里挖笋,烧笋、晒笋,成了一道独特的风景线。

  走进榧坑村口,已近午饭时间,志愿者热情地给我们指路,路边几棵硕大的古榧树,吸引了大家目光,驴友们不顾疲惫和饥饿纷纷跑去摄影,拍下那难忘的美景。11公里的驴走,我的肚子也饿了,在村里,我们的俱乐部为大家烧好了年糕汤,正等着我们。饭后,举行了隆重而简短的千里走宁海的闭幕式。

  笋干、竹子、香榧、古道、古村、野草、高山、流水,都是大自然的宝贵馈赠。是啊,只要我们对山里的一草一木加以保护和爱惜,大山随时会给我们一个惊喜与回报!

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·团员青年“绿色出行我先行”
·“东方蓝色慧谷”杯 围棋棋王争霸...
·保安练技能
·传递爱心 情暖华庭
·桃源中路将拓宽为双向6车道
·趣味运动会 四镇职工迸活力
·交警答复:已实施单向通行 缓解镇...
·人行县支行答复:暂不影响使用 建...
·县卫监部门启动“百日攻坚”行动
·我县开启违法建筑集中整治百日攻...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览