新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 情感频道 > 至爱亲情 正文
     高级检索
 
二宝来了, 何处安放大宝的小心思?
——一个来自普通二胎家庭的故事
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年05月05日 09:08:48

  潘旭婷

  随着全面“二孩”政策的放开,不少家庭陆续加入到四口之家的队伍中来。他们正经历二宝降临之后面临的考验,有幸福喜悦、有焦虑慌乱,特别是如何调节大宝在二宝降临之后心理上的各种不适感,成为很多家庭头号大问题。

  作为一名二胎妈妈,我想撷取几个发生在自己身上的小故事,跟二胎家庭或者即将加入二胎的家庭一起分享。

  爱需要表达,也需要形式

  要二宝,是经过我们一家三口民主投票的形式决定的,父女俩以两票通过的绝对性优势压倒了我的反对票。女儿在读幼儿园中班的时候,班级里很多单独家庭都纷纷有了二宝,她就非常羡慕有弟弟或者妹妹的同学。到了大班得知全面放开“二孩”政策后,她就一个劲地做我的思想工作,为她添一个小妹妹。就这样,一边是票决的最高决定,另一边是女儿自己的小心思,在老公“不生,后悔一辈子;生,后悔三年”的蛊惑下,我被绑架了,走进了二胎队伍。

  去年10月,小宝来了。记得生产当天,恰巧是女儿学校举行少先队员入队仪式。对女儿来说,这样的日子对她来说是非常重要的,走进小学,戴上红领巾,肯定希望作为校外辅导员的爸爸去见证这一刻。但此时,我已经住进了医院待产室,见红、破水,一阵紧一阵的宫缩,预示着二宝马上要来了。老公一边是不想女儿失望,另一边也想在我最需要他的时候能陪伴着。后来我们夫妻俩商量了下,还是决定先参加女儿的活动,不想因为二宝的原因,而让她有遗憾。幸好的是,二宝似乎知道一样,老公参加完女儿学校的活动,匆匆赶到医院,一个小时后我就进了分娩室。

  生产后,女儿早就等在病房了,但出乎意料的是,她此时有点怯怯的。家里人都围着小弟弟看,就她远远地看着,一点都没有我想象中该有的兴奋和开心,也不去看小弟弟,就一个人坐在沙发上,看得我有点心疼,意识到似乎哪个环节出了问题。叫了好几次,她才肯过来,我躺在病床上,把她的小手拉过来,摸摸她的小脸,祝贺她成为一名少先队员了,然后跟她说,不好意思哦,妈妈生的不是小妹妹,是个小弟弟,她才有点羞涩地笑起来。

  家里来了一个新成员,别说是女儿,就连我们大人都需要一个适应的过程。她所表现出不同寻常的行为,我觉得都可以理解。怀上二宝时就看了不少关于如何处理大宝情绪的书籍,因此早早地就托人在比利时给女儿买了一瓶儿童香水,作为二宝到来后给女儿的礼物。出院后,即便在月子里,我还是跟往常一样每天早上给女儿扎头发,亲一亲,抱一抱,然后跟她说再见;到了晚上,喂饱小宝后就交给月嫂照顾,然后跑楼上陪她躺床上聊聊天,亦或是听她说说在学校里发生的人和事儿。有时,小宝睡着后,还会抱着女儿躺一会儿,等她睡着了再下楼。

  对于每一个二胎家庭来说,二宝的到来,不会稀释对大宝的关爱。但是大宝不管是几岁,还是十几岁,毕竟还是一个孩子,他(她)接收到父母的爱往往是从父母的行动,或者语言上来感受。所以,父母对大宝的爱,需要去表达,譬如借助礼物,通过语言。

 [1] [2] 下一页
录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·国际助产士日的由来
·我们叫助产士
·她们当了30年的“接生婆”
·守望生命花开
·百例优质接生竞赛 为母婴安全护航
·做手工,是很有趣的
·新城规划展示馆建设有序推进
·整治门面广告 美化街容街貌
·橘子花香醉游客
·体验民俗 同过立夏
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览