新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 桃源桥 > 缑乡风物 正文
     高级检索
 
四月八,麻糍乌塔塔
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年05月08日 09:17:35

  童相兵

  农历四月八,是牛的生日,这一天农村的人都要给牛过生日。在宁海前童等地,为了给牛过生日,这一天要给耕牛“放耕”一天,捣乌饭麻糍,买黄酒、鸡蛋给牛吃,还要准备福礼请土地。牛过了这个生日,就要下地耕田了,真正的农村季节来临了。

  为了给牛过生日,在四月初七这一天,家家户户就开始忙了。先是上山采乌饭树叶,乌饭树又名南烛,古称染菽,是一种强筋益颜的好东西,九十月乌饭果熟了,我们都会去采摘乌饭果吃。在矮山坡、路旁或灌木丛中都可以看到乌饭树,是一种常绿植物。据老人们说,吃了含有乌饭树的麻糍,血液里会有一种奇怪的气味,苍蝇、蚊子就不会来叮咬了。采了乌饭树叶,还采摘梅树叶和枫树脑。枫树脑不能多采,只采7个,为什么采7个呢?原来在我们宁海地区,过了四月八,天气暖和了,人和牛都开始下田干活了,但这个时候田水还比较冷,赤脚下田会得一种关节病叫“风气”,用7个枫树脑,宁海话就是“撮(七)掉风(枫)气”的谐音。把这些乌饭树叶、梅树叶和枫树脑洗净捣糊,加水酿汁备用。

  到四月八那天,等乌饭叶汁水变成紫色,再用纱布滤去渣叶,将汁水拌糯米粉或糯米在“饭蒸”里蒸,然后在捣臼里捣成麻糍。四月八麻糍要切成菱形,外面再用松花粉粘上。这样,麻糍的颜色紫青发黄,香气扑鼻。宁海话说,“四月八,麻糍乌塔塔”,这个时候拿来吃,软软的,香香的,糯糯的,吃了还想吃。

  既然是牛的生日,那麻糍就先给牛吃。不管在什么时候,村民对牛是非常尊敬的。我在生产队的时候,要挨家挨户去“兜”麻糍,拿来喂牛。也有的生产队集体用糯米捣麻糍统一分给牛吃。牛吃了麻糍以后,还得给牛喝酒,这牛喝酒要喂,主人用毛竹筒装满黄酒,插到牛嘴巴里。牛感到吃了麻糍、喝了酒要去耕田受苦了,这时牛的眼泪会流出来,使人心酸!

  也有的牛主人在这天还备好福礼,放在牛栏门前祭祀,请土地公公和土地婆婆保佑自家的人、牛平平安安度过这大忙季节。除了养牛的农户给牛过生日外,村里家家户户都要置办菜肴酒水,合家聚宴,欢庆牛的生日。

  牛,确实是农民的宝贝,农谚有“做贼难偷牛”“百姓一头牛,性命在里头”的说法。

  “三月吃青草,四月八吃柴脑”,就是指的清明节和四月八。现在,这四月八麻糍的风俗还在延续,今年的四月八,我到山里去采摘了许多乌饭树叶、枫树叶、梅树叶,还亲手在乡下捣了麻糍,吃了地道的纯正乌饭麻糍,欣赏了农村的美丽风光,也算是一种享受了。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·龙骧豹变 怒猊渴骥
·路边摊也要让大家吃得放心
·职工徒步登山健身
·缤纷活动 快乐立夏
·青春“河小二” 治水当先锋
·首届市民体育节“双林杯”春季钓...
·欢乐蛋碰蛋 浓浓立夏节
·打造“书香兴海” 倡导全民阅读
·桥头胡街道打响伏季休渔和幼鱼保...
·桃源街道开展“两路两侧”整治助...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览