新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 缑乡旅游 > 特产小吃 正文
     高级检索
 
最忆蝤蛑透骨鲜
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年05月10日 08:27:07

  娄美琴

  到宁海这地方做客,没有海鲜上桌是不可能的,海鲜中没有螃蟹是不过瘾的。不论是白蟹、稻蟹和青蟹,宁海人吃的都是活蟹,因此不论是清蒸、红烧、放汤,宁海的蟹羹味道也是最鲜美的。宁海地处象山港和三门湾之间,出海能捕到梭子蟹,在浅海和海口处能抓到青蟹。宁海人习惯把梭子蟹叫做“白蟹”,把青蟹叫做“蝤蛑”,海边人家的饭桌上少不了各种蟹,而蝤蛑蟹的味道又特别鲜美,所以抓捕蟹类的技术成了家常活,他们的故事也特别有趣。

  有位学生家住宁海县平岩村,那是著名的橘乡,但因为距离胡陈港不到五里地,这里的百姓擅长与海作伴。学生父亲杨师傅从小喜欢跟大人到海港捕蟹。二十几岁学会了“蝤蛑屋”的诱捕法——伏里时节(阴历四、五月份)在海涂的坡度上用海泥和砖头瓦片搭建成一座座小小的泥屋,随着大水潮的到来,被海水冲上岸的青蟹会钻进“蝤蛑屋”,一般一个屋子会有十来斤左右,如果蝤蛑屋搭得多,收获也成倍增加,这样家里人吃得过瘾了,还可以分给左邻右舍尝鲜。

  也许是杨师傅的“蝤蛑屋”的诱捕能力太强,每次丰收后用海边特有的“咸莱(音)草”一个一个地绑起来,送到临近的茶院市场去出售。因为市场上有的卖蟹的人为了增加蟹的重量,往往在蟹缚绳里夹进海泥,名曰“重缚”,因此也在蟹市流传着“三两蝤蛑四两缚”的民谚。但杨师傅的蟹都是“良心轻缚”,因此卖得特别快。但有一次杨师傅竟也遇到“蟹多成灾”的遭遇。那天,杨师傅收获近70斤青蟹,一时卖不完,联系到长街的一个市场,平时每斤一角八分的价格被压到每斤一角六分,就这样,这些青蟹还是被退货了,原因竟是“太壮了”——原来,青蟹最好卖的是七分或八分壮的,一来可以多养几天,二来味道最是鲜美。而平时人们常挑顶壮的青蟹买来吃,其实是误区,在杨师傅这样的海边人看来,这是外行人的买法——青蟹十分壮的和“双重衣”的都不是最上档的菜品。

  海边人另一种捕蟹法是“摸”。

  宁海上彭村的胡老师,右手三条纹路最后绞在一起,在海边人看来这叫“通关手”——将来“摸蟹”最拿手。果不其然,胡老师跟人去毛屿港摸蟹,每次收获最多,还能慷慨地分几个给同伴壮壮门面,不久就赢得了好口碑。据说,青蟹是五月到七月时节最好吃,期间的每月十二开始到十八,大水潮到来,蝤蛑蟹随着潮水一批批往海岸上冲,在潮水往后退的当头,人下到齐腰深的海水里,用手往海泥里摸,一接触到螃蟹,赶紧捏紧,往身边的扣篓里装,如果一犹豫,就会被螃蟹的大螯钳住,因此,在每次的摸蟹大战中,想吃青蟹的人们在海涂上大大小小排成几排,欢呼声和惨叫声交融在一起,形成海涂上的一种特殊的旋律,那景象甚为壮观。胡老师当中学教师近三十年了,但村里人提起他印象最深的还是他的摸蟹技术——每次都能把扣篓装满。大家还记得他经常把自己的劳动成果与人分享——看到小伙伴抓蟹不多,神情沮丧的,他就慷慨地分给他三五个,赢得了良好的口碑。胡老师说,那时节,一到傍晚和节假日,村里人都会在“大潮水”时间去摸蟹,一个多小时后,潮水退完,摸蟹人个个满载而归,不久村里随着炊烟飘起,家家户户有了青蟹的鲜香,多的清蒸,少的与土豆、青菜同煮,油水富足的红烧,小孩子拿着蟹螯比大,老人们挑软壳的嚼,这样的鲜美日子会延续到立秋。过了立秋,青蟹个头变小,成了“马蹄蟹”,大家就不吃青蟹了——野生的青蟹最好吃的时候过了,到来年四五月份,大家吃蟹的热情随着潮水又重新涨起——当然,自从有了青蟹养殖业的兴起和发展,人们一年四季都能吃到“蝤蛑”,但那味道那情趣今非昔比了。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·婚庆市场甜蜜升温
·坚持五大发展理念 打造绿色智造高地
·白蚁分飞进入高峰期频频“扰民”
·我县又启动7区块旧城区改造项目
·整治街头脏乱差 提升镇区新形象
·2000学子赛歌喉
·高速上油箱被钢筋戳破 车主沉着应...
·5000余万元的民间借贷纠纷案件1个...
·百姓热线
·我县查获一批假冒日化用品
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览