新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 生活频道 > 健康养生 正文
     高级检索
 
松花粉
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年05月10日 08:27:07

  童相兵

  松花,是我县山里的马尾松开的花。松花一般在清明前后开花,松花的采摘时间很短,如果不及时采摘,则松花就会全部散开而喷向山里。因此,在清明前后,天气好的时候会有很多村民带着工具去山里采摘,这段时间也是采摘的最佳时间。

  山很多,先要判断好哪里有松花可以摘。一般村民会选择朝阳的矮山缓坡,松树长得矮,枝条多、老干,苍劲有力,这样的松树松花多,也容易采摘。去采摘松花前,要带上工具,装松花的篮子和青布口袋(现在大都带上蛇皮袋),柴刀,钩刀。到山里采摘松花,非常辛苦。松树矮一点的可以直接站在地上摘;如果很高,先用钩刀把结有松花的枝条钩下来再摘;会爬树的人,则爬到树上去,把松树枝条砍下来,再摘;现在也有人带上电工用的爬杆工具去爬树。

  松花一般以待苞开放的为好,刚刚发育成熟,此时结实又蓬松,花粉多;如果太小了,还没有完全发育成熟,那叫“僵粒”,没有花粉;而如果已经开了,则松花也已经散了,村民称之为“拉哺鸡娘”,没有价值了。

  松花采来后,先要把松花晒干,然后抖出松花粉。在晴天时,把松花装到“米背”或者其他工具里,拿到太阳底下晒,用小棒子轻轻拍打松花,松花就掉下来了,再用小筛子,把松花筛下来,装到一个容器里。此时的松花有一种淡淡的香味,质轻易喷,为淡黄色细粉,手抓有滑润感,以流动性较强者为佳。刚刚晒出来的松花粉,不易保藏,极易在夏天被虫蛀了。因此,必须在大镬里烘干焙熟,或者在火上烘干,放在密闭的容器里储藏,才不会坏掉。

  松花粉在上个世纪的60年代,使村民度过了一个又一个荒年,解决了许多家庭的饥荒。原来在那个年代,春节过后的三月,每家的粮食吃得差不多了,此时正是青黄不接的时候,没有粮食吃,大家就去山里摘野果、挖野根,去地里拔野菜等充饥,而当那些也吃得差不多时,这时松花粉刚好接上了。

  松花怎么吃呢?根据我爹娘的经历,拿松花粉适量,与苞芦粉或者小麦粉揉和在一起,放在镬边或者镬上蒸,做麦粻吃,有点清香,略带苦味。比起吃乌糯、苞芦芯那个滋味要好多了。那时家家都吃松花麦粻,松花粉对稳定社会、度过灾荒起到了非常重要的作用。那个味道,我当时还小,至今也没有多少记忆了。还有一种吃法,就是上山砍柴或者出远门的时候,会带上几个冷饭团路上当饭,把捏好的冷饭团在松花粉上一滚,外面会粘上一层黄黄的松花,又滑又香,非常好吃。可惜,已经有几十年没有吃到这样的松花粉冷饭团了。

  现在,松花粉常被用来做“粉薄”,在农村里的几个“节日”里,如清明、四月八、七月半、过年等做麻糍的时候,把松花粉散在面板上,再擂麻糍,这样麻糍的外面都粘上一层黄黄的松花粉了,很香很香。

  时光稍纵,这松花粉做麦粻的时代已经过去了,但是松花粉做“粉薄”一直在延续。古人称:“松柏之气可以使人长寿!”自古以来松花粉被称为不老长寿的妙药。现代医学证明,松花粉中含油脂,含丰富的微量元素,含人体所需的10多种矿物质,并含有抑制肿瘤细胞的硒元素、酵素等生理活性物质等。因此,松花粉是一种珍贵的高级营养食品原料。《本草纳目》认为,松花有“润心肺,益气,除风止血”等功效。就连宋代大词人苏东坡也有歌曰松花粉:“一斤松花不可少,八两蒲黄切莫炒。槐花杏花各五钱,两斤白蜜一起捣;吃也好,浴也好,红白容颜直到老。”

  今年,我费了九牛二虎之力,从山里采了一点松花粉,心想做一顿松花粉麦粻,做几只松花粉冷饭团,去回味那个年代的美食!

责编: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【发表评论】 【关闭本页
 
宁海新闻网版权与免责声明:

 
凡本网原创所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宁海新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:宁海新闻网",违者本网将依法追究责任。
凡本网注明“稿源:XXX(非宁海新闻网)”的作品,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:宁海新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与宁海新闻网联系。
 
  新闻推荐:
·在剿劣攻坚中砥砺铁军精神
·治理有门道 乡风更和谐
·【“字”述“浙”五年】转:浙江...
·保护主义抬头阻碍国际贸易增长
·全球多国举办活动庆祝中国猴年春...
·仰望蓝天 三问治霾
·【浙江日报】在案头展示浙江之美
·【浙江日报】宁海齐心推进全域旅...
·【宁波日报】宁海“00后”小丫陈...
·人民日报人民时评:中国经济容得...
·儿童理财产品 是创新还是噱头
·宁海农村商业银行
  图片推荐:
姚晨曝粉嫩系封面大片 长腿灵动春天感十足
花海春光醉游人
上海迪士尼乐园进行首次烟花试放
家居神器榻榻米,太绝了!
美得堪比艺术品 这些扎染美食我可舍不得吃!
美到爆 ! 兰博基尼Aventador特别版
听说周末的军营和美食K歌更配哦