新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 校园风 > 学生习作·小学 正文
     高级检索
 
枯莲
风华书院初一(7)班 王靖栋
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年05月12日 09:47:54

  午后,带着考试失意的落寞,掩着久坐无力的双腿,我踽踽而行,偶然路过了一个荷塘边,随意地瞟上一眼,见不到一丝生命的气息,肆虐的冬寒掐灭了一池冷水,只留下一片沉寂。

  近处看来,塘中只有几枝枯莲竖立着,光秃秃的,形影相吊。

  倏忽间,眼前闪过记忆中那朵夏荷,一池绵延的绿云烘托出一朵半开的红莲,那样似开不开、欲语不语、将红未红、得香未香的一株红莲!那美丽的红莲装饰了我多少个仲夏夜之梦。

  而眼前这茕茕孑立的枯莲自然更不能与“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的盛景相提并论了。像蜻蜓点水似的,池面上突然泛起了一层涟漪,给这一潭死水添了几分生机,黄晕撒在池面上,远处随风飘来几声轻脆的鸟鸣,我好像要把心中所有愁绪都倾泄出来,倾泄给这个属于我,宁静、安详的一片小天地。

  残留在天空中的夕阳渲染了周围的一片云层,好像有更多的光照射到这几枝枯莲上来了。这究竟是一枝怎样的枯莲啊!挺直了腰,傲立在寒风中,那有些低垂的莲蓬,好像是在等待着新生,尽管没有花朵的点缀,那脆弱的茎好像随时会被寒风刮断,但却令我看到了一种精神,一种绝不服输的精神。

  我此刻才觉得自己是有多么浅显了。花开之时的艳丽、芬芳固然是美好的,但花开之前的追求与执着才更为震撼。是的。在这凛冽的寒风中,才更能突出枯莲这种坚韧的高尚品德。连荷花都能经受住严冬的考验,我就不能挺过学业上的种种阻挠,迎接属于我的春天吗?不错的,荷花盛开时的美景的确足以令人流连,但美景凋谢后,那种坚持和执着,才是荷花的灵魂。

  枯莲能够支撑夏日盛开的梦想,我也要实现学业的辉煌,我要在心底描绘出一幅最美的图画。

 

录入: 李乔   责任编辑: 李乔   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·白衣天使无偿献血 庆祝自己的节日
·白衣天使鲜花送祝福
·首个“中国品牌日” 主题活动举行
·缑城市容增添“靓丽新元素”
·慈善老人、运动狂人、学习达人
·这60万到底是借款还是投资款
·快喊出你的助力口号
·2017社保缴费基数申报工作已开始
·让打击口水油风暴刮得再猛烈一点
·市民:期待更完善 部门:正在不断...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览