新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 雁苍山 > 文林诗海 正文
     高级检索
 
一江涧水向东流
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年05月15日 10:03:57

  赵邦振

  在桃源街道上金村西部,马拦岭下、大尖山麓,有一个大山岙,上金村人都叫它祝家岙,或写作竺家岙,甚至写作竹瓜岙。现在我就暂且写成祝家岙吧。这岙,由南北两旁的山脉夹峙而成,岙口朝东偏南,东接旭日之光,西聚群山之气,实乃风水宝地。山脉绵绵,绿树葱葱,孕育出了一条婉转缭绕的山涧,碧清澄净的涧水一如既往地向东流去。东边,就是那由她滋养成长的上金村。

  山花烂漫的一个下午,我游历了这涧。涧的两岸,是犬牙差互的岩壁,许多地方倒挂着藤蔓杂木,不知名的野草将这岩壁涂抹成一片黛色,细碎的野花点缀其间,犹如绿色的地毯上饰以花纹,分外的好看。就连那些裸露的部分,也爬满了苔藓,生命在岩壁间顽强地存在。

  置身于涧中,把刚才走山路时渗出的汗水一下子都退去了,全身是凉爽的感觉。涧底,时儿碎石历历、时儿全石漫漫,真正是一派“全石以为底”的形势。那水,碧净得如猫眼一般。要是涨水的季节,涧水满了,这水清得肯定让人“直视无碍”,能把涧底看得清清楚楚。

  我从下游往上玩去,见到涧两旁的许多细流汇聚到这里,终于形成了这条大涧。这涧到底有多长,我说不清,山山岙岙总是源吧,这里一缕、那里一丝,脉脉微泉,成就了这条深涧。我走走停停、寻寻觅觅,不时用双手掬一捧甜水送到口中,透心凉的感觉着实叫人忘记不得。

  蓦然,我的耳朵里传进了天籁之音,这声音撞击着我的心灵。我转过一个弯,终于看到了发出声源的所在:这里的涧距突然变宽了,涧底平躺着一片平整的岩石,涧水流向岩石下沿不同的方向,剪成了缕缕细瀑,疏疏密密的水帘冲击着下面的水潭,发出了高高低低的脆响,真有点“大珠小珠落玉盘”的意味。阿炳的《二泉映月》是否受到这番情景的熏染?可惜我不懂音乐,难以进入这种意境。

  趁着时间还早,我想游个痛快,于是继续往西走,情到浓时,哪怕是一个人独处深山之中,也不会感到孤单。溯涧觅胜的体会,正如吃橄榄的感觉,是需要细细回味的。我就这样,紧走慢行,向着更深的山进去。现在,我来到了一个稍深一点的潭边,这里的涧面变窄了,受到约束的涧水被挤成一股水柱,很有力量地冲向潭中,发出“叮叮咚咚”鸣钟击磬般的声音。

  这山涧之水流到哪里去呢?她向东流去,流到山涧的半途,在这里,她啃出了一个又大又深的清水潭。勤劳聪明的上金父老,不舍得让这清清的涧水白白地流走,于是在潭的下方狭窄处筑起了一座石坝,将她柔柔地抚养在这潭中,这可算是小型水库了。由于这潭形似猪槽,所以起了一个形象的名字叫野猪槽水库。潭中的水一年四季波光粼粼,瞧上一眼就让人满身惬意。有人出了个主意,在水库的上侧造了一个净水池,用管子把这里的水接引到村子里,这水就顺着管子服服帖帖地进了家家户户。涧水涤去了村人们家中的污秽,漾开了父老乡亲的笑靥。

  从野猪槽水库渗出的清泉接着又向东流去,再经过一段流径,并接纳了其他山脉的细流,因此又有一个大水潭在这涧水的酝酿下于祝家岙口诞生了,这个潭叫岩砩头。据说出口处早先矗立着一尊造型奇特的岩石,因而名之。上金人是很会生活的,他们把这潭修理得平整光洁,后来还加上护栏,这个潭就成了大家洗衣涤被的好地方。晶莹的潭水,可手的搓板,也招惹得远近的人们慕名而来。

  从岩砩头下来的水,羼着稻禾的营养,再向东缓缓地流去,流淌在曲曲折折、绵绵延延的小河里,上金人亲切地叫这河为前坑。涧水把小河轻轻地啮出一个又一个小水湾,这便成了河鱼溪虾的乐园,大饱了上金村世世代代人的口福。人们又在河边挖出许多引水渠,把这溪水引到田地里,上等的水质就种出了上等的庄稼。小溪弯弯,穿山绕村,满眼的江南水乡风光,这景象是何等的美妙!年轻时,我到前坑去玩,往往会想起小学时曾经读到过的一篇课文《小河路过我门前》,充满童趣的内容至今还能背诵:“小河流过我门前,我留小河玩一玩。小河摇头不答应,急急忙忙去浇田……”眼前的风光真让我无比的陶醉。

  可惜的是,如今,村前的这小河,已被现代建筑掩盖了,那美好的景致,也只能留存在我的脑海里了。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·桥头胡街道开展安全生产专项整治...
·桥头胡中学举行校园读书节活动
·梅林街道开展“红十字博爱周”活动
·跃龙街道休闲观光农业方兴未艾
·梅林街道“两代表一委员”为“五...
·桃源街道换届不“涣心” 拆违不松劲
·跃龙街道重拳治理环境 提升城市“...
·桃源街道顺利完成村委会(董事会...
·防灾减灾 关爱生命
·青年团员重走“长征路”
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览