您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 宁海新闻 正文

游魅力古镇 赏水墨江南

——乡镇书记带你游宁海之走进前童活动侧记

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年05月19日 08:44:15

  青年学子认真聆听讲解。

  记者章莉

  5月18日上午,尽管前童古镇的天气有些热,但是天津大学新青年媒体中心周笑瑜的心情,与160余名高校大学生、老师、往届校媒代表们一样,明媚而灿烂。他们将要在前童镇党委书记吴继盛的带领下,参观这座充满历史韵味和诗意的古镇。

  作为2017年度百所高校大学生寻访徐霞客足迹活动之一,“乡镇书记带你游宁海之走进前童”活动以参观游览的形式,让高校师生们领略古镇魅力,亲身体验宁海的美。一走进古镇,同学们即刻被小镇“家家有雕梁,户户有活水”,不是水乡却胜似水乡的美景所震撼。白溪水缘渠入村,汩汩溪水挨户环流,八卦水系,哗哗鸣唱,幽幽潜行,流遍家家户户。便是老人在家门口的溪边洗衣服的场景也能引发赞叹。

  职思其居、泽思居、民俗博物馆……每到一处,吴继盛会在导游讲解的基础上,再详细地为同学们讲述其中的故事。来自沈阳农业大学的王晨是个钟爱旅游的河南姑娘,当然也去过不少古镇,然而像前童古镇这般,将景区与民宅相融合的,她却是第一次遇见。倍感新奇的王晨话虽不多,但却认真听讲解,仔细看每一处细节。“这里不仅将古镇原有的建筑保护得很好,同时还没有过多的现代商业气息,更多的是浓浓的人情味,我很喜欢这里。”王晨对记者说。

  游山玩水外,同学们也不忘正事,纷纷以各自小组为单位,拿起相机,开动大脑,做起作业来。由张婷等10名同学组成的小组,每人手里拿着写着字的A4纸,组成了一句话:支持徐霞客申遗。当记者问起这个创意时,他们显得很兴奋:“我们这次就是来寻访徐霞客足迹的,也知道霞客线申遗这个事情,作为年轻的一代,当然要用自己的方式来支持!”

 
责任编辑 袁银泽     稿源 宁海新闻网