新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 雁苍山 > 至爱亲情 正文
     高级检索
 
掰掰指头数日子
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年05月22日 09:03:09

  晔华

  每次回家乡,都会去看外婆,快到外婆家,远远地,就见外婆坐在门口,等我们。外婆乐呵呵地,从里屋拿出好吃的:“吃,拿去吃!”

  在外婆眼里,不论是3岁,还是30岁,反正,我们都是她的宝贝乖乖。

  冬天的时候,外婆总是穿得很多。她看着我,挽着我的手臂,皱起眉头来,圆润的眼睛变成了棱角分明的样子,心疼地说:“怎么这么瘦啊?”“健康就好。”“太瘦了,是不是没有好好吃饭?”“我经常在跑步,腿上还有肌肉呢!”

  外婆不懂这些,又把一堆零食塞到我手里。她又抓了抓我的手臂:“现在年轻人,穿这么少!”她说着,提起袖子,“喏,我穿得多了,一件,两件,三件……六件,七件,八件,”她一件一件地数着,“我穿了这么多,八件呢,棉毛衫,细毛衫,羊绒衫,还有这个……”

  说着,她又喃喃着,“你穿太少啦~”

  有时候,我们会聊聊家里人。外婆说:“你表妹16日要回来了。”“好哦,她待几天?”“待到下个月月底。”

  “大表姐,也要来了,初三,初三回来。今天十八,十九、二十、二十一,二十二,二十三……”

  外婆简直是信息中心,家人的行程,都记在心里。她开始掰着指头,数日子。见外婆专注的样子,很有趣,像个孩子,我就在一旁呵呵地乐。

  一次,外婆有了兴致,讲起年轻时的一些事。她说,自己出嫁后,每次回娘家,她的母亲都会问她:“乖,你有没有想妈妈呀?我每天都在想你呢。”外婆说着,挺感慨的,望着远方,还补充了一句,“上代人想下代人的……”“哦。”我心里想着,“那下代人呢?”

  这相反的话,却从未说出口。

  我们也常去看外婆,不过,相比她对我们的思念,以及每天晚上对孩子们的祷告,似乎又是不及的(似乎,人们往往一边痴情着,一边冷漠着)。

  我拨通电话,外婆在那头,大声地问:“哪天回来啊?”如果行程未定,我会说:“过段时间。”“哦,工作忙,忙一点好~”有时,确定了行程,就告诉她,“下个月8日。”“哦哦,好,下个月,8日,8日好……”

  听电话那头,外婆开始轻声嘀咕着,我不说话,安静地等着,我知道,外婆又在掰着指头,数日子了……

录入: 袁银泽   责任编辑: 袁银泽   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·跃龙街道东观社区党员志愿服务队...
·桃源街道第十届社区居委会换届选...
·桥头胡街道开展农产品生产者大调...
·跃龙街道强势推进“三改一拆”打...
·梅林街道全民动员全力以赴全境剿...
·打通症结精准服务企业
·《今天,宁海向全世界发出邀请…...
·“前童小匠”传承本土技艺
·我县医疗废弃物管理受省市检查组...
·做公益是付出,更是一种获得
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览