新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 雁苍山 > 至爱亲情 正文
     高级检索
 
百吃不厌菜泡饭
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年05月22日 08:58:46

  施柏方

  日前,我又携妻儿回慈溪老家小住三日探望年迈双亲。期间,除了老人家日渐增多的白发、反复的唠叨,印象最为深刻且经久未变的味道还是菜泡饭,所以五一小长假的早餐就是陪父母吃了三餐菜泡饭,而且两位老人家顿顿一大碗,胃口丝毫不比我这个当兵近二十年的中年汉子逊色。今年新腌的榨菜芯加上蚕豆烧出来的泡饭又一次勾起我儿时的回忆,也让我更加理解老父亲在家境许可的条件下还是一再坚持耕种三分自留地的执拗。

  父亲七岁丧父,一生辛劳耕作,今年八十有六,确诊过两次癌症,如今除了耳朵有点背之外还算硬朗,在我们慈溪农村已算高龄。从我懂事起,我就记得父亲从不抽烟,爱喝点老酒,起早落夜操持农活,一家人的生活被母亲打理得简朴而又温馨。我深深记得全家人每天的早饭就是母亲精心烧熟的一大锅菜泡饭。全家人一天的生活就从这热气腾腾、咸淡适中的菜泡饭开始了。父亲不善言辞,母亲总是在一家人吃菜泡饭的时候分派当天的任务:棉花地打药除虫要戴口罩、读书路上不要玩水、放学回家别忘了割羊草……

  我知道母亲在菜泡饭上是花了心思的。在那物资匮乏的年代,米面主食本来就十分紧张,摘一把自留地里的时令菜蔬和头天吃剩的冷饭熬成一锅菜泡饭,无疑是既节约粮食又能填饱肚子的好法子。但母亲对此从不马虎:今天清水菜泡饭、明天放点棉花籽油;这顿加咸菜、下顿加鲜菜。我们兄弟两个最最盼望的是下半年秋收过后,生产队里分了红,母亲会用家里少得可怜的肉票换回斤把肋条肉(据说跟售货员熟识的才能买到板油、运气不好的只能买到不沾油气的排骨),用柴火熬制成猪油,然后变着法似的烧猪油渣菜泡饭,或者在清水泡饭里用筷头挑一垛猪油,让全家人吃得满嘴留香,饭后还舍不得擦去嘴角的油光,有时甚至还要在小伙伴面前炫耀一番,羡慕得他们直咽口水。

  光阴如梭,如今我已不再是少不更事的农家小子,也算是到过十几个省、市见过世面的了,我发现菜泡饭也与时俱进不再是浙东农村的家常主食,几乎所有的星级酒店都在宾客酒过三巡后有菜泡饭供应。但是,我感觉宾馆、酒店的菜泡饭要么是油放多了、要么便是味精加过头了,总夹杂着过于做作的娇气,比不过老母亲烧的美味可口、滋味万千。由于工作原因,我不能时刻陪伴父母双亲,但总是隔三差五打个电话问候一番,我最高兴也是最安心的是听到电话那头大声告诉我:今天早饭又是一大碗菜泡饭。

录入: 袁银泽   责任编辑: 袁银泽   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·跃龙街道东观社区党员志愿服务队...
·桃源街道第十届社区居委会换届选...
·桥头胡街道开展农产品生产者大调...
·跃龙街道强势推进“三改一拆”打...
·梅林街道全民动员全力以赴全境剿...
·打通症结精准服务企业
·《今天,宁海向全世界发出邀请…...
·“前童小匠”传承本土技艺
·我县医疗废弃物管理受省市检查组...
·做公益是付出,更是一种获得
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览