新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 桃源桥 > 名人轶事 正文
     高级检索
 
王俊华与《洪武京城图志》
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年06月05日 09:30:49

  潘国贤

  我所制作的《江南书布袋王俊华诞生690周年纪念封》,2013年3月14日发行。此前的2012年4月8日,我到茶院王俊华故里,对王氏宗祠、老宅二串堂、天井等遗迹,曾实地考察。

  纪念封撰文:王俊华(1323—1403),名仁伷。浙江宁海柘浦(今茶院)人。从小聪慧,性格至善,亲殁至哀,乡人称“王孝子”。官至右春坊右赞善。

  王俊华元末隐居乡里,以执教为主,求教者众多,往往是“屦满户外”,能以得其学者为荣。明洪武七年(1374),被地方举荐入仕,分别任衡州、绍兴教授。时天下战乱虽已息,但读书人仍然稀少。俊华每到一地,以身作则,提倡读书。对学子教诲传谕详恳,早晚督课,犹如父母对子弟,分俸以资不给,支持教育,名声鹊起,学风大振,百姓称颂。明代著名学者戴冠曾称之:“自国家设教以来,文学行谊,无出俊华右者,真一时师儒之楷模也。”

  明洪武二十六年(1393),王俊华在地方任期满后,入京觐见皇上,任命侍朝备顾问。每当天象呈现异常时,俊华凭渊博学问,疏对详明,论述精辟,令太祖朱元璋佩服,称之为“江南书布袋”。未几,晋升右春坊右赞善。时泰州教谕门克新以直言无隐授赞善,朱元璋谕吏部曰:“左克新,右俊华,重直言也。”二十八年(1395),王俊华所受命编撰《洪武京城图志》一书刊刻行世。本书以图文并茂的方式,描述了明初京都南京“神京天府之雄,龙盘虎踞之胜”的盛大景象,目录分成13门,图有8幅。清代藏书家朱绪曾赞曰“古香触手,与宋元佳刻无异”。二十九年(1396)春,俊华又受命与著名学者刘三吾、张信等编纂《中国历代帝王事迹》一书,凡三百君,自帝尧至元顺帝3700余年,提其精要,善者颂扬,恶者为戒,以史为鉴,昭示后人,列注各帝之下,一目了然。

  朱元璋稳定政权后,大肆滥杀功臣,并屡兴文字狱,不少官员文人给皇上献“表章”而死于非命。此时,王俊华又与刘三吾合编拟“庆贺谢恩表”统一规范格式,作为各界向皇上写“表章”之用,以免杀身之祸。

  王俊华著有《瞻云集》,与女婿卢原质合撰《蔡氏书传》,享年80岁。

  上文中的《洪武京城图志》,为明太祖朱元璋敕礼部纂修,由时任承务部右春坊右赞善臣王俊华修编。目录为宫阙、城门、山川、壇庙、寺观、官署、学校、仓库司局、桥梁、街市、楼馆、厩牧、园圃等13门,图为皇城图、京城山川图、壇祀图、庙宇寺观图、官署图、国学图、街市桥梁图、楼馆图等8幅。以图文并茂,描述了明初国都南京的恢宏气象,是当时南京直观形象的一部图志,具有相当高的史料价值。

  王俊华在《洪武京城图志》中曰:“金陵控扼吴楚,天堑缭其西北,连山拱其东南,而龙盘虎踞之势,昔人之言,盖不诬也。孙吴始创居之。六朝、南唐、虽代有其他,然而疆域之广,未极其盛者。意者天之所兆,有资于今日,以启一代王业之隆也欤!”

录入: 袁银泽   责任编辑: 袁银泽   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·活态传承活文化 创新保护谱新章
·梅林中心幼儿园举办首届幻想节活动
·桃源街道新任村社主职干部正式任职
·跃龙街道社区组织换届选举工作全...
·桥头胡街道“民生广播”播出惠民...
·跃龙青年干部争做“消灭Ⅴ类水”...
·桃源街道全民动员打好治水持久战
·桥头胡街道持续深化“三改一拆”...
·把女儿当盗窃工具 竟有如此母亲!
·县第一医院优化急诊诊疗流程
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览