新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 雁苍山 > 文林诗海 正文
     高级检索
 
丽江随感
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年06月12日 10:23:45

  阿莞

  当我到丽江时已经是晚上,我走进了一个大院,一条大狗在欢快地迎接我,老板娘与旁边的小弟满面笑容地接过我的行李。

  我已经相当地疲惫,而且肚子在向我抗议。我问老板娘有吃的吗?她说我煮米粉给你吃吧!一会儿功夫,一碗香喷喷的米粉端到我的眼前,我三下五除二一口气吃完了,这是我最近吃得最香的美食,厨房中还飘着红枣的香味,让我忆起家的味道,我想家了,我望了她一眼,她的皮肤还非常白皙,头发自然地松散着,她正在厨房忙碌着,在灯光下她的脸让我忆起我的姐姐那般地温馨,虽然她才三十多岁,比我小很多。

  吃完面后的我还不愿上楼独处,我觉得她身上有种别样的温暖,我坐在客厅与她一起喝茶,客厅并不大,墙壁上放着很多女老板与游客互动的照片,她拿出最好的玫瑰茶,一双雪白纤细的手拈着一颗颗玫瑰放入精致的壶中,“下次你买玫瑰茶时要留意好,因为好多玫瑰茶已经被榨取了精油,然后卖给你们。”她慢慢地把玫瑰茶水倒入小杯中,一阵玫瑰清香连同她身上散发的清香向我飘来,“我一来到丽江就爱上这块土地,我租下了这个大院二十年,我想慢慢消磨时光,做客栈其实是半玩的心理,一切都随意,假如没生意,这小院我就自己住。”此时她拿出一支烟,柔柔地吞吐着烟圈,不知为何,在烟雾环绕中的她更加迷人,眼神迷离,但没有风尘感,只觉得她是暂离人间的天使。

  我们客栈的爱情故事多多啊!你说点给我听吧!我一下子来了兴趣。她微笑了一下,眼睛从迷离中抽回来,她用手摸着自己的秀发,脚很随意地盘到沙发上,“比如说有个女孩明明取消了我客栈的订单,可又阴差阳错地来到我的客栈,结果遇到她的白马王子,当她走时我才发现她根本没在网上下单,女孩连连说对不起,她解释道她都不知道为何又来到取消订单的客栈。结果女孩与那男孩结婚了,还寄来了喜糖,你说这是不是缘分,假如不来这客栈,说不定就没有这份姻缘。

  她讲到细致处,稍微提高了一点声音,但声音还是如此控制得当,她白嫩的脸上因讲到兴致处而绯红,她的眼睛在灯光下闪烁,我分明看到一个热爱生命,但又不想为生活所累的脱俗少妇,她身上散发着平静,随意,超脱于这个年龄,我记得我在三十多岁时,内心是怎样的挣扎,而她恍然已经经过岁月的千山万水,正在静享生命的宁静。

  也许丽江的美在于此,它让每个热爱它的游子都涂上静谧的色彩。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·“爱心献血车”开进桥头胡 创我县...
·梅林街道拆除民房打通施工便道
·跃龙街道村和社区妇联组织改建工...
·共建单位丰富 社区居民文化生活
·甬临线桑洲段改道项目征地拆迁全...
·我的高考
·桥头胡多措并举强化企业员工职业...
·跃龙街道扎实推进省级卫生街道创...
·梅林街道开展“安全生产月”系列...
·桃源街道华庭社区拖移处置“僵尸...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览