您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 宁海新闻 正文

孩子,你为什么离家出走?

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年06月14日 08:49:20

  涧泉

  仅这个6月,我县就发生了两起青少年离家出走事件,一个12岁,一个13岁。其中一个因为负气出走,遇见寻找他的家人熟人甚至玩起了“躲猫猫”,给搜寻工作带来了一定的难度。家人已经急成了热锅上的蚂蚁,孩子却只想看看外面的世界,憧憬着“那是一场身心解放的旅程”,殊不知却极有可能陷入“危险之旅”。

  万幸孩子平安找到,没有酿成人间悲剧。或许对孩子来说那只是一次宣示主权,表达抗议,“我的人生我做主”的青春号角,可对绝大多数父母而言,孩子不见了就意味着“天塌了”!就像人的一生中,谁没有过几次自杀的念头,每个人的青春期也总会有数次离家出走的冲动,只是有人说走就走,有人始终没有迈出那一步。当(孩子的)青春期撞上(父母的)更年期,有太多离家出走的理由:成绩考砸了,父母责骂,离家出走;早恋被棒打鸳鸯,离家出走;父母整天吵吵吵,生无可恋,离家出走;不就打个游戏嘛,父母跟防贼似的防着,自己却整天“机不离手”,离家出走;明明不是我的错,不分青红皂白劈头盖脸一通骂,离家出走;不满足我的要求是吧,我就让你尝尝失去我的痛苦;闯祸了,趁“吃死柴”之前,还是离家出走吧……有人说亲子关系紧张、冷漠的家庭,孩子更容易叛逆,其实不然,父母都是教育工作者,孩子也有离家出走的。几个朋友,都受过良好的教育,也时刻提醒自己以民主和平等对待孩子,孩子还是张口就是“一大波野生后妈团来袭”,在老妈的房门上贴“前方高能,此处狼出没”,动辄“我们家鹿晗”、“我老公薛之谦巴拉巴拉……”,整天上冲,搞得老娘也想离家出走。

  谁的青春不迷惘,谁的青春不冲动,这是每个人必经的生理阶段和思想波动期。面对青春期的孩子,家长要有足够的耐心,平时要多与孩子交心,了解孩子的兴趣与想法,随时关注孩子的思想变化。不要动不动就打着“我是为你好”的旗号把很多东西强加给孩子。孩子也要多体谅父母的辛劳和付出。父母、子女一场何尝不是人生最大的缘分,有什么事不能敞开心扉沟通解决?一言不合就离家出走,会给自己和家人造成多大的伤害,谁也无法预料,更没有后悔药!

  一旦孩子离家出走成为事实,父母也要沉得住气,在找到孩子的那一刻千万不要打骂,而是自然地欢迎孩子回家,平静地倾心交流,了解前因后果,如果自己也有责任,要敢于向孩子说对不起。孩子离家出走归来应成为新生活的起点。父母要看到问题出在哪儿,不断调整和改善亲子关系,在生活上心理上多关心孩子,对孩子的合理需求予以满足,对孩子的正当选择予以尊重。这样才能让孩子在成长过程中避免更多问题。不要因为一次意外的离家出走,而影响孩子的一生,更不要让离家出走成为惯性。

责任编辑 袁银泽     稿源 宁海新闻网