您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 宁海新闻 正文

打造“一站式”服务平台 推进法律服务“全覆盖”

跃龙街道强化公共法律服务体系建设

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年06月19日 09:12:14

  宁海新闻网讯(记者胡琦通讯员华建平叶乐军)近日,跃龙街道组织开展律师进村社、进企业“法律直通车”咨询活动,对群众存在的土地纠纷、劳务事故纠纷、合同纠纷等常见的法律认识误区、盲区进行了一一解答,实现法律服务“零距离”。

  今年以来,跃龙街道在街道服务中心设置司法行政窗口,落实律师值班制度,为群众打造一站式服务平台。截至目前,累计接受群众法律咨询100余次,协助街道人民调解委员会化解矛盾纠纷15次,涉及金额70余万元。同时,街道还以各村(社)为基础,打造上下贯通、横向联动的一体化法律援助工作格局,为当事人提供了化解矛盾纠纷的“快车道”。

  以服务村社重点工程为抓手,进一步下沉法律援助工作力量。以政府购买社会服务的形式,吸引律师事务所参与街道各村(社)集体项目建设,为各村(社)重点工程和重大项目提供法律保障,进一步消除社会稳定风险隐患。街道招聘十余名退休法官、检察官和律师担任流动普法宣传员,负责对各村(社)开展法律咨询活动。在本次村(社)基层组织换届选举过程中,共计开展法律宣传百余次。

  以贯彻落实“最多跑一次”为要求,进一步拓展为民便民服务平台。建立信息共享机制,建立街道困难职工、残疾人员等法律援助弱势群体信息数据库,对数据库内人员实行免予提供困难证明、免予经济困难审查等便利,有效减少了弱势群体奔波。此外,还针对老弱病残人员、孕产妇等行动不便的弱势群体,开展“预约式”“上门式”服务,为群众提供便捷的法律援助。

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网