您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 宁海新闻 正文

朱金小插人

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年06月19日 09:48:03

  应敏明

  1

  二十多年前,我跟着一位收藏家朋友去了趟箬岙,看一张朱金踏步出帐大床。

  当时,箬岙的这张大床在宁海非常出名。它庞大、繁复、金碧辉煌,放在主人家里,就如同一座古代的宅院。

  记忆中,那张出帐大床的前段是踏步,约一米宽,踏步两边放有椅子和马桶,过了踏步,里面才是真正睡觉的地方。

  我记得那床前面立着四根华丽的朱色柱子,中间安嵌着精彩的人物朱金花板,柱子上方还刻有两对诗句,至今我还记得其中的一对是:并蒂花开百子图,双飞燕舞百年树。而最让我感兴趣的是,这床上有着十个可爱的朱金小雕件。床前的四根柱上,内挂六个小巧玲珑的楼阁,楼阁内有人物,家具,构成一幅幅旧时生活场景。顶上的床罩檐下,还立着四对人物,都是一男一女,共八个。个个明眸红唇,顾盼流连,十分招人喜爱,细琢磨,都是出自《西厢记》里的人物。

  看到这几个小雕件,我很感兴趣。我问同去的那位收藏家朋友,这叫什么。他告诉我,这些小雕件有个专属名字,叫“朱金小插人”。

  从那个时候起,我便开始留意小插人,也开始收藏小插人。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网