新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 雁苍山 > 文林诗海 正文
     高级检索
 
有这样一位奇人
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年06月19日 09:46:52

  赵邦振

  周明礼是我的同学。我们能成为同学,还要感谢那个特殊的年代。我俩年龄相差十来岁,借用一个“忘年交”的词,我们可以称得上“忘年同学”了。当年在外求学,当我还在憧憬爱情为何滋味的时候,他已经是两个孩子的父亲了。不过,虽然年龄相差比较悬殊,但由于接近的兴趣爱好,我们成了朋友。后来,我结婚后有了女儿,他还来我家“送生”。这事让我至今记忆犹新。

  师专毕业后,我们开始同在一所学校任教语文。过了几年,周明礼调到了另一所学校,后来又调到了宁海县职业高中(山河岭)改教旅游专业课程。正因为这一课程的改变,让他本来就聪明好动的头脑有了一些出奇的想法和行动。

  周明礼喜欢看书,当年在外求学时,他就经常提到那些四书五经,战国左传之类的。那时,他还提到过《徐霞客游记》,因为我们当年中学教材里有一篇文章叫《澜沧江边的蝴蝶会》。明礼说,读一读徐霞客的游记,对我们了解云南一带自然风貌有帮助,有利于加深对这篇课文的理解。后来,当他来到县职高教授旅游课程后,他再次想起了这本《徐霞客游记》。他觉得自己教的是旅游,这本书写的也是旅游,肯定有作用。结果一翻,让他兴奋不已,《徐霞客游记》的开篇居然是在宁海。随后,他怀着激动的心情写了一篇文章《打响徐霞客的牌子》,并在当时的《宁海报》发表。我不知道这一稿是不是就是日后5·19的导火索,但这事,成为了我心目中周明礼的第一奇。

  为了搞旅游,那时的明礼很超前的创建了一个个人网站,紫茉莉旅游网。不知道这是不是宁海的第一家网站,反正我之前是没听说过。建立网站以后,他就用这个平台,大力地宣传着宁海的旅游和人文资源。网站蓬勃地发展起来,这期间,我们曾经有过一次谈话。我说,人家建网站是为了赚钱,你搞网站,不赚还亏,这不是空忙碌吗?明礼却平静地说,我建网站就是为了好玩,每晚回家打开窗口,看一看浏览量,我心中就美滋滋的。再说,我建了这个网站,或多或少也推广了宁海,我挺满足的。

  其实,他玩电脑,也完全是靠自己摸索出来的。从自学电脑到创建个人网站,这便成了明礼的第二奇。

  周明礼热爱宁海的旅游事业,是真爱,爱在心坎里,爱在骨子里。于是,五十多岁时,他竟然还参加了浙师大旅游专业的自考,最后还取得了这一专业的本科学历。此外,他还用自己的双腿去挖掘宁海的自然人文资源,利用节假日及一切闲暇时间,跋山涉水、访古问今。整个宁海,凡是力所能及的地方,他都尽量去走了、搜集了。由于他的勤奋,他成了宁海驴友的一面旗帜。在宁海的旅游界,只要谈起,几乎很少有人不知道他的名字的。最后,在他的辛勤耕耘下,他写出了一本宁海旅游专著《缑乡奇景》。书中,他用朴素的文字,详细地介绍了宁海有名的山、水、树、峰,等等,实实在在地为宁海的旅游作出了贡献。而这,也成了他的第三奇。

  现在,我的这位老同学仍以暮春之身活跃在宁海的旅游园地之中,我也希望他能继续做出点奇事,继续为宁海的旅游添砖加瓦。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·跃龙街道红枫公寓业委会管理经验...
·民兵助力加速河道整治
·凯特机械评选“企业工匠”弘扬“...
·桥头胡人民调解委员会推选工作顺...
·跃龙街道强化公共法律服务体系建设
·梅林街道为中考静音护航
·桃源街道群策群力筑牢安全生产防线
·桥头胡街道强化高温季节有限空间...
·桃源街道以“零容忍”态度打好治...
·新手爸爸的第一个父亲节
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览