新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 桃源桥 > 史海钩沉 正文
     高级检索
 
石浦怀古
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年06月19日 09:48:15

  潘国贤

  走了石浦老街,才知石浦古城沿山麓而筑,南临海港,有“城在港上,山在城中”之称。城墙随山势起伏而建,具有居高控扼海防重镇之雄势。房屋梯级而造,街巷逐步其上,形成山城特色。

  石浦古城老街,始建于明代,距今有600多年历史。据说上世纪三四十年代,还相当繁荣,两侧商号林立,绸布庄、钱庄、鞋店、药店、烟馆等有100多家。

  石浦古城老街基本保留着明清建筑风貌。街坊台阶或窄或折,街道每隔50米有横跨街面的“封火门”,有的可见碑文,有的还可看到商号字迹。街道两旁原木结构上,有传统图腾雕刻,路边有石雕安放。老街上每幢房子均有人居住,门户敞开不设防,屋檐下都挂着一盏渔灯,彰显了老街浓厚的渔文化。

  古城内的关帝庙、江心寺、古井群、侍郎府大照壁……我们一掠而过。

  古城遗址上,有重建的瓮城。城门基石上刻“石浦古港渔城——石见千古”文字。城楼上悬挂着“威震海洋”横匾。城头上有尊盔甲戎装、气吞山河的大将军塑像。城垛口黑色花岗岩刻文为:戚继光(1528--1588),山东登州人,明抗倭名将,军事家,嘉靖三十四年(1555),从登州调入浙江,组建“戚家军”除倭患,足遍东南沿海,同时,又是杰出的兵器专家,独创海涂追击工具“海马”,至今“海马”被当地渔民广泛使用。

  石浦城隍庙总布局为三进二戏台一照壁,平面呈长方形。从《石浦城隍庙简介》碑文中可知:

  石浦城隍庙位于镇西五龟之地。考清雍正、道光县志,始建于明代嘉靖年间。清乾隆五十二年重修,道光五年象山县令吴锡畴筹资更新,光绪八年重修,二十四年修建后殿、戏台、后殿厢房和观音阁,民国年间经过一次简修。抗战胜利后祀抗倭明将戚武毅继光,曾一度名戚大将军庙。

  解放后,先由政府部门使用,后为石浦福利工厂厂房,于时庙内所有神像、神龛、匾额和楹联等等全部失散,工厂迁出后,由于无人管理,年久失修,濒临危房,变成一座破庙。为了保护文物,在县人民政府之重视和县“文管办”大力指导下,由地方热心人士发起,社会各界群体积极筹资,聘请临海古建筑工匠,严格按文物修复原则,自1992年8月至1994年10月,全面修复前殿,1998年重建后大殿及全面修后殿,2002年修建“观音阁”。

  如今,前后两殿、两戏台、山门、隐壁和左右旗墩(杆),所有重檐殿顶,斗拱藻井雕镂精巧,巍峨崇高,威武肃穆,焕然一新,系1100多平方米之雄伟古建筑群,亦代表浙东沿海人民生活习俗文化古建筑精华,优秀历史之文化遗产,现为浙江省重点文物保护单位。

  2015年3月23日,我在《今日宁海》发表的《达孚公在象山石浦行善施粥案始末》,发生地就在此庙。

  在广场大道旁,看到矗立着国歌作曲者聂耳雕像。1934年,他曾在石浦拍摄影片《渔光曲》。矗立雕像,于史有据,不似近年的一些假文物,纯属“戏说”。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·跃龙街道红枫公寓业委会管理经验...
·民兵助力加速河道整治
·凯特机械评选“企业工匠”弘扬“...
·桥头胡人民调解委员会推选工作顺...
·跃龙街道强化公共法律服务体系建设
·梅林街道为中考静音护航
·桃源街道群策群力筑牢安全生产防线
·桥头胡街道强化高温季节有限空间...
·桃源街道以“零容忍”态度打好治...
·新手爸爸的第一个父亲节
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览