新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 情感频道 > 情爱长廊 正文
     高级检索
 
幸福婚姻长什么样
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年06月23日 08:38:43

  讲述:阿信(化名)男

  42岁私营业主

  时间:2017年6月10日

  采访方式:Email

  采访:记者素素

  结婚15周年,觉得自己总体来说还算蛮幸福的。通过情感版面晒一晒我们的生活,等和老婆牵手夕阳的时候可以用来回忆。这把年纪了,懒得煽情,也不索求点赞,纯粹真情实感。

  1

  很多人都有一种认知,幽默是男人的专利,而女人呢,就应该温柔文静矜持内敛什么的,不提倡幽默,因为幽默往往需要恰到好处的自嘲,很多女人生怕自己跌份,故而整天端着显得呆板。但我认为,幽默是一种两性都能欣赏的特质,看美剧中,好多女人都幽默开朗,充满风情和魅力。

  我很庆幸自己娶到了一个性情开朗懂幽默的老婆。

  她爱笑,笑起来眼睛眯成一条缝,有一点小酒窝,走路说话大方不扭捏。在我面前更是个段子手。我们俩日常对话是典型的逗比风格,比如,我说:“我怎么娶了你这个二货?”她就会愤而起身,捏着我的脸问:“娶到我这么完美的老婆,你还不高兴?”

  其实她是一个长相普通的女人,没有出色容貌,没有傲人身材,温婉、柔情、矜持,这些江南女子的特质都跟她不沾边,大大咧咧,花钱大手大脚……但是这些被她强大的逗比体质带飞,在我眼里就变得可爱。

  几年前还在谈恋爱的时候,经常去一家面馆吃面。付钱的时候老板娘说,你们真幸福!每次就看你俩低头在那讲话,两个人都一直笑吟吟的,我看着心里都舒服。

  2

  结婚后,发现她生活技能超级强大,可以短时间内烧出一桌好菜,会做简单的裁缝,懂茶艺,对于感兴趣的事情总是很认真,对于工作也是游刃有余。我当时就觉得,靠,捡到宝了。

  感觉她待的地方都带有甜味,她在哪里,哪里就是家。我对她的日常称呼是“小丫头”“小姑娘”“妹子”“领导”,有时也叫“美女”……

  我们的日常一般是这样的:早上我先起来准备早餐,一般很简单,面包牛奶煎蛋,或者到外面买包子馒头豆浆什么的,一起吃完后我洗碗,如果我着急出门就由她收拾。下班后回到家,她准备晚饭,吃完后我刷碗。

  饭后出去散步,顺便讨论一下最近要处理的问题或要办的事情,再有时间的话一起找个电影或短片看,然后洗漱睡觉。

  对的,在我家,洗碗是我的职责所在。新婚时,她跟我说,男人不下厨,女人不洗碗。我很好奇,问:为啥男人不下厨?她说:男人得去外面赚大钱,赚钱比下厨重要。要是赚小钱的就算了。我说的是赚大钱的男人才不要下厨。我又问:为啥女人不洗碗?她说:洗碗伤手,不好看,你没听说过手是第二张脸啊。

  我觉得有道理,洗碗伤手,女人不要沾太多油污,所以心甘情愿地承担了洗碗的活儿。当然我忙的时候她也会做。烧饭是她的职责,进厨房炒油烟大的菜,她会戴口罩,说不怕呛嗓子,还可以防止变成黄脸婆。

  如果不是应酬,我基本上不单独出去。每次加班和不得已出去应酬时,总要打电话告知她,不能在约定时间回家时,也会再次打电话,免得她等我。

  周末节假日如果没有出行计划,就睡懒觉。有一天躺在被窝里,突然觉得要是这时来一根烟会很有范,但是在卧室她不准我抽烟。于是我模拟抽烟的动作,两指虚夹,放到嘴边,深吸一口,而后缓缓而用力地吐出一口长气。

  她看了我一眼,马上心神领会,双手递过来一只并不存在的烟灰缸,放在我面前。我装模作样地磕了磕烟灰,心想,两个爱演的逗比做夫妻,真是美好。

  老婆总是能发现生活中的新乐趣,新开的咖啡馆,美味的餐馆,养花,装修,旅游,找到好书,认识新朋友,因为有她,我们的生活一直保持新鲜感。

  生活中所有的无聊或者有趣都可以跟她分享,她都懂。有人说,感情经得起风雨经不起平淡,友情经得起平淡经不起风雨。这句话也对也不对,其实生活本身平淡无奇,没有太多激情,就是一种习以为常的亲密和信任,却让人觉得幸福。

 [1] [2] 下一页
录入: 袁银泽   责任编辑: 袁银泽   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·迷信作祟不可信 环卫工人很受伤
·城隍庙周边将大“变脸”
·部门:服务外包,巡逻维修,逐个...
·宁波百家旅行社走进宁海湾
·我县保持高压态势严打“两非”行为
·我县开展房地产经纪从业人员专项...
·长街镇总浦塘村:从投钱治水到治...
·黄坛联溪村班子“连任”为发展续航
·古稀老人感恩医生当义工
·我县首期同心桥论坛正式启动
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览