新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 情感频道 > 情爱长廊 正文
     高级检索
 
幸福婚姻长什么样
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年06月23日 08:38:43

  3

  刚恋爱那会儿,我们俩惊人的默契,开机密码手势一样,最喜欢的电影也一样,生活中异口同声说出某句话的例子更是不胜枚举。我想什么她知道,她想什么我也知道,两人做事思路,观念认知,饮食,生活习惯似乎都在一个频道上。

  结婚后,各种账号邮箱手机解锁屏都是同样的密码,没有秘密,财产也都是牢牢地绑在一起都是联名持有。

  结婚之初,我们压力好大,租房结婚,生病,各种费用,每个月月光攒不下来钱。周围不停地有人质疑没钱买房干嘛还要在一起,质疑结婚了为什么还不生孩子。感谢老婆,她丝毫不受外界影响,也不跟别人比来比去,她对我说,没钱就不买房,生孩子也可以缓几年,我们还年轻,只要用心好好生活,日子会好起来的。

  结婚第四年,经过一段时间的业务和技术积累,我感觉时机已经成熟,打算跟人合作开办一家小作坊,当然资金是首要问题,需要拿出我们好不容易积攒的积蓄。风险与机遇并存,我患得患失,压力很大。

  她让我放心去做,说,大不了破产,但是破产也没关系,她也有收入,可以养家。有她这句话,我就放开手脚去做了。小作坊开办之后,运行良好,我们的经济状况也因此得以大幅度的改善。

  我特别感谢老婆,不论贫穷富有,都愿意跟我在一起,这样的感情才经得起考验。

  4

  让我深刻体会到自己有多离不开她,是她分娩的时候。

  女儿是剖腹产,当时麻醉后她就失去知觉了,剖腹产全程昏睡不知。产后之初,有片刻意识时她说颈部很酸,听医生交待不能睡枕头,她又昏睡过去,产后十几小时才苏醒过来。后主刀医生解释说当时她太紧张,麻醉药的量下多了一些。后来发现她有卵巢囊肿,所以手术处理的时间长了一些。看着她昏睡的样子,我心里非常害怕,整个人就像抽走了半条命一样,真的,我生怕她就这么睡过去了。那时候是第一次体会到她究竟对我有多重要。

  有了女儿以后,我觉得生活幸福成倍增加。女儿刚出生的时候,我会盯着她一看就是半天,看她睡觉时的一颦一笑,看她睡醒时的手舞足蹈,看她要奶吃的时候偎在老婆怀里那类似小动物的憨态……真是百看不厌。小小的人儿,吸收了我和老婆的优秀基因,长得特别可爱。我每天下班第一件事情就是抱她,然后亲个没完。有时应酬回家晚了,看着一大一小两个宝贝安静地睡觉,幸福感绝对满溢。女儿在幸福的环境中渐渐长大,今年12岁,趣事多多。关于女儿,我觉得应该另开一篇,题为《我家有女初长成》。

  现在二胎政策放开了,大街上随处可见大腹便便的孕妇,其中相当一部分是40岁以上的。双方亲戚也都催促我,再生一个。说实话,我也喜欢孩子,再多一个也不错,但是老婆的年龄以及身体状况不适宜再怀孕,生孩子风险太大,用她的生命去换一个孩子,杀了我也不干。所以每当有人劝生时,我都一概敬谢不敏,笑言:我家没有王位要继承,有女儿就行了。

  对于婚姻之道,我的经验是:尽量去爱一个好人,一个有趣的好人,然后再去看这个有趣的好人是否深爱自己。一个有趣的好人,不管和谁在一起,都能够如沐春风,给对方幸福和快乐。

  相关链接:

  学会“挠痒痒”

  是婚姻幸福的最大秘诀

  易孑草

  懂得幽默的人,一般富于急智,也富有对意味的感受力。许多温馨的家庭,总会有说不尽的趣话,也会有数不尽的默契。也许,婚姻的幸福就是相互懂得的一份意趣。

  事实上,男女婚姻的和谐,在于一种心灵的交汇。没有这种心灵交汇可能的婚姻,往往会陷入一种冷淡,或是旷日持久的平淡。天长日久,让人觉得这婚姻了无趣味。

  不一定男女开始就没有这种对幽默的感受力,男人在谈恋爱时,幽默感会伴随着激情,尽情发挥,让女性陷入一种魅惑之中,神思禁不住也要飘逸而出。但婚姻生活,失去了神秘和吸引,也就失去了激情,失去激情的婚姻,是无助于感情的积聚的。

  在现实生活中,我们可以很容易看到这样的例子:男女双方在家无话可说,或是一人占着电脑,一人占着电视,井水不犯河水,各玩各的,或是相互厌烦对方,甚至恶语相向。但各自到了外边,和其他的人才有说有笑,才变得生动有趣,才显示出少有的活力。

  许多婚外情的产生,也许就是对过于平淡无趣的婚姻生活的一种反判。在婚外情中,各自都会找到激情和对特别意味的感受力。婚外情中的男女,往往都因为话语的意味而变得富有心意。

  失去激情和幽默感的婚姻,就会被冷漠代替或被烦心所取代。吵嘴,话不投机,或无休无止的冷战,让婚姻处于极度不抗震的边缘地带。

  婚姻最是需要不断地保持幽默感和激情的迸发。一方的幽默,另一方很容易懂得,这样的男女可以说是性情的相和,感情上的互通。但只有懂得感情,富有爱心的人,才可能长期保有幽默的特性。

  试想一下,幸福的婚姻中,女人会适时地撒娇,叫男人为哥,或是大叔之类,而男人却会乐观、爱逗趣,如男人把偶尔做家务叫“客串”,把洗菜叫给菜“挠痒痒”,把“拥抱”叫“捆一个”,这种婚姻中男女相处会觉得十分有趣,永不寂寞。

  事实上,爱打趣和能被趣话打动,说明两个人潜意识中有共同的趣味。也就是说,只有两个人共同来保有这种趣味,并不时地激发这种趣味,婚姻才会保鲜,爱情的触角才会敏锐。那种觉得一方打趣就是不正经或是无聊的,长此以往,婚姻就会陷入无趣、无聊。如果有外界的冲击或诱惑,马上就会亮起红灯!

  我想,感情好的夫妻,一方背上痒痒,另一方会及时给挠挠,挠挠就不痒了。如果一方痒了,自己的爱人不给挠挠,如果哪天别人愿意给挠,岂不就危险了吗?婚姻中的男女,要不时地给对方的心理感受“挠痒痒”才好。

  逗趣与懂得幽默,让婚姻变得富有魅力。虽然,这种婚姻看似平淡,却也趣味盎然。只有这样,白头偕老才不会只是痴人说梦。

录入: 袁银泽   责任编辑: 袁银泽   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·迷信作祟不可信 环卫工人很受伤
·城隍庙周边将大“变脸”
·部门:服务外包,巡逻维修,逐个...
·宁波百家旅行社走进宁海湾
·我县保持高压态势严打“两非”行为
·我县开展房地产经纪从业人员专项...
·长街镇总浦塘村:从投钱治水到治...
·黄坛联溪村班子“连任”为发展续航
·古稀老人感恩医生当义工
·我县首期同心桥论坛正式启动
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览