您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 县外媒体看宁海 正文

【宁波日报】宁海抽水蓄能电站项目获准开建

总投资79.5亿元

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年06月28日 10:05:21

  (《宁波日报》2017年6月28日第A6版)

  本报讯(记者孙吉晶宁海记者站蒋攀通讯员范远)近日,宁海抽水蓄能电站获得省发改委出具的项目核准批复,该工程将进入开工建设阶段,预计今年9月进场施工。据介绍,宁海抽水蓄能电站是国家发改委抽蓄核准权限下放省政府后,首个从项目服务联系单到核准全过程省内审批的抽蓄电站项目,也是甬绍舟区域的首个大型抽水蓄能电站。

  加快抽水蓄能电站建设已被列为我省创建清洁能源示范省的重要任务之一。宁海抽水蓄能电站的建设将进一步提高我省电网调峰、填谷、调频、调相能力,增加电网紧急事故备用容量,为构建智能、高效、可靠的电网系统奠定扎实基础。宁海抽水蓄能电站项目选址大佳何镇和茶山林场区域,项目主要由上水库、下水库、输水系统、地下厂房洞室群和开关站组成。电站总装机容量140万千瓦,安装4台可逆混流式水泵水轮电动发电机组,年发电量14亿千瓦时,年抽水用电量18.67亿千瓦时,项目总投资79.5亿元,工程总工期为70个月。

  该项目建成后,可减少受电区的火电装机容量,节省受电区电力系统的燃煤消耗量约18万吨,每年减少排放二氧化碳约36万吨、二氧化硫约0.24万吨、烟尘约0.12万吨、氮氧化合物约0.09万吨,从而缓解电力行业面临的二氧化硫、二氧化碳排放压力,减少空气污染,提高受电区的环境质量。同时,对于加快宁海经济社会发展,增加就业机会,改善基础设施条件,促进旅游产业发展具有重要意义。

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁波日报