新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 情感频道 > 情感麻辣烫 正文
     高级检索
 
爱情需要仪式感
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年06月30日 09:28:40

  卓能能

  你一定有一群这样的朋友,和他们一起聚餐吃饭,特别是当这个聚餐只有女孩的时候,那么你一定可以看见她们围在一起拍完摆盘好看的食物,再头探在一起自拍,然后P图最后集体发朋友圈。

  之前如果在吃饭的时候,看到隔壁桌有一群这样的女生就会笑笑,觉得现在的女生聚餐程序未免太过统一。后来自己和一帮好久没见的朋友见面,吃饭聊天也拍照修图发朋友圈,才明白,这样的流程与其说是一种餐桌文化不如说是一项“仪式”。

  520的那一天,看到一位朋友发了一条朋友圈,大致意思是男朋友家里是开花店的,所以对花一点也不感冒也从来没有给她送过花。

  有天她实在忍不住让男朋友给她送花,本以为会不愿意,没想到520那天收到了男朋友精心准备的花束。她说,虽然感觉过这些“臆想”出来的节日挺矫情的,但是这一份礼物让那天变得和平常不一样。

  我们生活中有越来越多的节日,每个月的14号都成了情人节,有谐音的数字也成了节日,或者即使成为了大人也要过儿童节,这些大大小小意义不同的节日给我们平淡的日子增添了几分情趣。人们热衷于过节日,其实就是在这平淡的日子里增添仪式感。

  而对仪式感的解释中,我最喜欢的则是《小王子》里狐狸说的那一句:“它就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。”

  我们的大部分生活都平淡无奇,上班下班,或碌碌无为或匆匆忙忙,在黄昏来时一天即将结束,甚至在夜晚入睡时都不再会对今天告别和对明天期待。

  生活太繁琐了,我们早没什么心思去过什么纪念日,好不容易到了周末能够有精力整理一下房间就不错了。

  而当我们有了仪式感,一切就会显得更加有意义。用庄重认真的态度去面对生活的一切,即使是看似无聊的一天,都会因为我们赋予的仪式而闪闪发光。

  人们总是很忙,忙着工作,忙着升职加薪,甚至谈恋爱都是很着急。

  赶着去恋爱,结婚生子,好像我们的人生进度是不能停下的,浮躁的生活已经让我们忘了要花上心思去好好经营一段感情。

  我们看到越来越多的男生追女生已经不用花费心力了,只要说上一句我喜欢你,你愿不愿意做我女朋友便可。不愿意的就算,愿意的就凑一对。我们将那些需要花上精力和心思的仪式都丢掉,只想要一段不需要多大的付出就能获得的爱情。

  只是当回忆起来的时候,反而是那些仪式赋予了我们更多关于爱的美好回忆。你和我表白时我手心出汗的紧张感,你送我第一份礼物我拆开时内心激动的小情绪,还有我们一起过纪念日的时刻……

  天地之大,相爱的人如此之多,可我只想让我们相爱的那些日子和平常不一样。

  我们的生活需要仪式感,我们的爱情也是。生活的仪式感让我们保持对生活的热忱,激情盎然地投入到下面的工作中去,而爱情的仪式感会给予我们更甜蜜的情感体验。因为有了仪式感,我们去表达我们的爱,也因为如此,我们确定自己被爱着。

  当然仪式感虽好,也请不要过分强调形式。

  我要你记着我们相爱的那一天,和另外富有意义的日子。比如说,我们吵架和解的那天,我们的100天,一周年,还有那些专属于情人的日子。

  你只要记着那一天,说上几句温柔的情话,我想要的被牵挂和被爱的心意更胜于钻石与玫瑰。

  我们用带有仪式感的纪念方式相拥这天地间,便是爱的意义。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·迎“七一” 庆党生
·就宅基地审批、房屋征收等问题解...
·折翅雏鹰欲高飞
·献血证“变脸”更加凸显个性化
·“应急演练+互助互救”保障海上运...
·我县试水建筑工程安全管理资料提...
·力洋新村班子争做基层铁军扮靓美...
·宁海县模具专业知识大赛决赛举行
·宁海男孩3岁被拐 廿八年后终于回家
·我县举行纪念建党96周年广场活动
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览