您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 宁海新闻 正文

市民:落花落叶覆满车,怎么破?

部门:近期修剪 建议套防尘罩

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年07月03日 08:28:44

  记者胡琦通讯员葛晓莹

  近日,有市民在百姓事马上办平台上反映,停在城区公共停车场的爱车,被停车场茂密的树木落叶覆盖得满满当当,又烦恼又无奈,希望有关部门能想办法解决。

  记者前往市民所提到的停车场走访,发现的确存在这一现象。该停车场位于车河路口,附近为居民区,由此该停车场也是周边居民的首选停车地点。停车场内种植着城区绿化树木中不常见的合欢花,时下又恰好是合欢花的盛花期。加之前段时间连续阴雨,停车场场地内临近花树的区域可以见到较多的落花和落叶。而从网友所拍摄的自家爱车被湿漉漉的花叶覆盖的照片看,车主自己清洗起来也比较费力。同时,网友提到落叶对车辆也有损伤,这点更加让人烦心。记者也了解到,一些树木的树叶落在车上不及时清理可能引起车漆腐蚀,落叶易引起车身各处排水孔的堵塞造成车辆损伤,网友的顾虑不无道理。

  对此,记者联系县综合执法局园林局进行了咨询。园林局方面表示,对于网友反映的情况,近期将安排养护公司对合欢树进行修剪,减少合欢花花期枯花枯叶飘洒现象。但考虑到合欢树具有树形优美、病虫害少、遮荫效果好等优点,以及更换植树成本较高的因素,不会更换其他树种。同时,记者也从园林局了解到,近年随着城市绿化树木长势较好,不时会收到市民反映的茂盛树木遮挡居民房屋采光,或是道路绿化树影响视野的投诉,对此都会及时对当地树木进行修剪处理。但对于城市停车场或者道路上的绿化树落叶影响停车环境只能作暂时的修剪,毕竟树叶更替属于自然现象,即使经常修剪也不能完全解决。对此园林局建议,经常在室外停车的市民,可以备个车用防尘罩,以减少树脂、鸟屎、落叶落花等为爱车带来的烦恼。

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网