新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 雁苍山 > 文林诗海 正文
     高级检索
 
养蚕
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年07月03日 09:04:13

  腾延娟

  到苏州去旅游,买来了两件蚕丝做的裙衫。摸着这柔软滑爽的裙衫,我想起了当年读小学时养蚕的事。

  我本来在城南小学读书,后来家搬回了城东,就转到城东小学去了。转到城东,勤工俭学的节目真多,从前城南不过是秋收去割割稻子,平时去种种菜,最多叫大家折几朵纸花,到城东竟有养蚕、绷花、养毛兔。

  春天一到,同学们分开蚕种子,粘在纸上,说蚕吃的桑叶要到跃龙山上去采。我完全是外行,就跟了同学上跃龙山,一排排的桑树不高,手一伸刚刚能采得到。桑叶宽大碧绿,一把把采下来,蚕儿就嗖嗖地啃起来。不几天就变成了小蚁虫,再吃下去就成了小虫了。

  蚕要五眠,也要很多桑叶:第一眠变成蚁虫,醒来就开始吃桑叶。吃了又开始入眠,这是第二眠。第二眠过后就退去了灰黑的一层皮,身上有了黄茸茸的颜色。第三眠后,蚕儿大了退去了黄衣,昂起头,开始大量地吃叶。有时竟找不到这么多的桑叶,就向同学们讨。到四眠醒来,蚕儿通体透亮,叶子的需求量更大了,有时一批叶子抛下去,只听见一片沙沙之声,一刹时碧绿的叶子就剩了几根经络,有时叶子接也接不上。

  五眠时蚕儿就要上山了。蚕上山又叫“上簇”,上簇最有趣。簇是由麦秸秆搭起来似小山形的秸架子,让蚕爬上山。一只只蚕爬上了山,不吃不喝慢慢地吐出口里的白丝把自己包裹起来,白丝越吐越多越裹越厚,成了一只只白白的小蛋蛋。白色的蚕儿成了白色的蚕茧。一只只摘下来堆成了山。蚕儿在茧里变成了蛹,后来,蛹破茧而出,变成飞蛾,雌雄成对,扇动着翅膀,盘旋翻飞,犹如一曲化蝶的梁祝,使人不胜凄伤。它们是真正的劳动者,创造者,美的化身。

  在茧的里面,生命已涅槃,它永远不会出来书写那生命的诗。

  蚕儿只有短短的二十七八天生命,在这短短的生命中它完成了神圣的使命,为人类吐出这么精美的丝,让人们披上柔美的裙衫。

  变成蛹蛾的蚕生出好多黑灰的蚕子,第二年我怕养不起就把蚕子抛了,大人后来说,抛蚕子你是要罪过的,你应该再接着养。但我又养不起。抛了的这些蚕子有多少生命啊,年长以后我都心疼不已。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·我县规范农家乐民宿治安消防管理...
·桥头胡街道举办“剿灭V类水” 暨...
·梅林街道进村入户宣传农房安全知识
·桃源街道下桥村举行“红心齐向党·...
·跃龙街道枧头村举行红歌 红舞迎“...
·跃龙街道兴圃社区“暖心工程社区...
·建新赵氏集团员工无偿献血献礼建...
·桃源阳光家园解除残疾人家庭后顾...
·跃龙街道设立“曝光台”促进干部...
·桥头胡双林村农家乐联合工会助推...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览