新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 桃源桥 > 前尘旧影 正文
     高级检索
 
纪念梅花村会议召开70周年
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年07月03日 09:05:22

  记者章莉

  雪虐风号愈凛然,花中气节最高坚。过时自会飘零去,耻向东君更乞怜。解放战争时期,英勇的宁海人民在中共浙江和台属党组织的领导下,为中华民族解放和进步事业奋不顾身,用自己的青春和热血,谱写了一首首壮美的诗篇。梅花村会议的召开,就是党的白区工作方针由隐蔽潜伏到武装斗争的重大转折点。“七一”党生日来临之际,岔路镇与本报联合推出纪念专版——

  忆往昔岁月峥嵘

  在宁海岔路镇的梅花村,有一个关于梅花村会议的革命史话。

  梅花村的前身叫白岭根村,村子南接三门县,西临天台。村后依六琴岗,白溪在村前流过,历史上盛产青梅。解放前,村中流传着“后有狼箕山,前有白溪滩,三碗薄粥填肚心,有囡难嫁白岭根”。

  抗日战争时期,村中青年葛希曾去天台县读书,参加了共产党。1944年3月,村中成立了中共台属白岭根党支部,葛希曾家一直是县委领导机关所在地。1945年9月抗日战争胜利后,中共浙东区委遵照中央指示,北撤山东省。1946年2月台属党(包括宁海县)直属中共华中分局领导,葛希曾家是华中分局与台属党领导机关的两个联络地点之一。1947年2月,在此召开白岭根会议(梅花村会议)。1947年12月白岭根村党支部在哥哥葛希曾、弟弟葛道吾的领导下,将全村青年组织起来,集中盟誓,进行抗丁、抗税、抗粮的“三抗斗争”。1948年后中共台属书记邵明和爱人林山,台属主力部队大队长周象银和爱人均来村活动。白岭根村成为党和游击队的主要堡垒。

  抗日战争胜利后,国民党发动了全面内战。1946年冬,经中共中央批准,浙东党组织由中共中央上海分局领导。为贯彻上海会议精神,1947年1月28日、29日,也就是农历正月初八和初九,在宁海地下党配合下,中共浙东工委书记刘清扬与上海、台属地下党负责人张任伟、许少春等人,以走亲访友和做生意的名义,在白岭根村葛希曾家召开了一次重要会议。这次会议传达了中共华中分局关于目前形势和党的任务等指示,决定台属武装工作以临海县为重点,成立中共临海中心县委。为了加强三门枫坑与华中、上海的联系,成立中共三门县委。

  由于会议召开时正值春节过后,白岭根村积雪盈尺,冰封大地,而村子里的朵朵梅花却在皑皑白雪中怒放,因此这个会议史称“梅花村会议”。

  梅花村会议成为浙东共产党组织和台属党组织的一个重要转折点,结束了“长期埋伏、隐蔽精干、积蓄力量、等待时机”的方针,确定了以“放手发动群众,组织他们为切身利益问题开展斗争,独立自主地组织武装,开展敌后游击战争,以军事打开局面,把群众斗争和武装斗争相结合,逐步建立游击根据地,为解放台属地区而奋斗”的公开武装斗争的策略。

  说到白岭根村,该村背山面溪,地处偏僻,而葛希曾的家就在村子的最南面,紧贴六琴岗山脚,六琴岗后面群山相连,有利于隐蔽和撤退。自1941年下半年起,白岭根村便是台属党组织的联络指导中心,台属组织的负责同志长期隐蔽居住在葛希曾家中,负责组织台属党的工作。同时,很多各地党组织的重要领导也曾在此工作,白岭根村可以说是地下党一个可靠的联络点。

  葛希曾和他的父亲葛新善都是地下党员,其中葛新善在抗日时期便是共产党的秘密交通联络员,曾为地下党送信、送文件、带路、取款等。后来,地下党组织动员葛新善当上伪保长,以掩护地下工作。同样,葛希曾家人也经常为开会的地下党做菜烧饭,安排住宿,站岗放哨,提供了很大的方便。为了保证与会地下党人员的安全,每逢开会,葛新善会在大门口以劈柴为名站岗,葛道吾则在村边以打雪球做游戏为掩护,监视敌人的动向。  【名人轶事】

 [1] [2] [3] 下一页
录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·我县规范农家乐民宿治安消防管理...
·桥头胡街道举办“剿灭V类水” 暨...
·梅林街道进村入户宣传农房安全知识
·桃源街道下桥村举行“红心齐向党·...
·跃龙街道枧头村举行红歌 红舞迎“...
·跃龙街道兴圃社区“暖心工程社区...
·建新赵氏集团员工无偿献血献礼建...
·桃源阳光家园解除残疾人家庭后顾...
·跃龙街道设立“曝光台”促进干部...
·桥头胡双林村农家乐联合工会助推...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览