新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 生活频道 > 健康养生 正文
     高级检索
 
哪些果蔬有清凉解毒之效?
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年07月05日 09:07:11

  记者一土

  炎炎夏日,吃什么能清凉解毒?成了很多人关心的问题。记者向我县丽达健康管理服务中心的叶源头老师了解了一下,现整理如下:

  1.黄瓜

  黄瓜含有维生素A、C及钙、磷、铁等成分,含钾尤其丰富,具有解暑气、清内热的功效。《本草求真》指出:黄瓜气味甘寒,服此能利热利水。黄瓜既是蔬菜又是水果,可生吃,也可加少许糖、醋、酱油及蒜泥拌和佐餐。

  2.西瓜

  西瓜性寒凉,古代曾称寒瓜。在炎热的暑天吃几块,既甜香可口,又清凉解渴。西瓜的营养也十分丰富,并有药用价值。夏天出现中暑、发热、尿少或其他急性热病时,吃西瓜可辅助治疗。值得注意的是:西瓜除瓜瓤是水果外,瓜皮还可做菜。瓜皮切丁拌盐,淋少许麻油,味道可口。

  3.白菜

  白菜清爽适口,含维生素C及钙、磷、铁,胡萝卜素也较丰富。除家常的炒制外,夏天用糖、醋、味精拌制生白菜佐餐,味道鲜美。同时,夏天白菜与绿豆芽煮汤,可通利肠胃、消食下气、利大小便。

  4.苦瓜

  苦瓜能泄心中烦热、排体内毒素,常吃有降血糖作用。中医认为:苦瓜性寒味苦,能增强皮层活力。美国科学家还发现:苦瓜含有某种生理活性蛋白,有抑制癌细胞的作用。

  5.绿豆

  中医认为绿豆能解百毒,可能言过其实。不过科学实验确实证明,绿豆有助体内毒物的排出。我县民间也有喝绿豆汤解酒醉、野菌中毒、蛇虫叮咬等的经验。绿豆芽还有清热解毒、明目退翳之功。

  6.芹菜

  芹菜既可食用,又作药用。中医认为芹菜性凉味甘,具有清胃涤痰、祛风理气、利口齿爽咽喉的功效。西医则一直认为芹菜有降血压的作用,可能与它含挥发性芳香油,能促进血液循环有关。我县传统,芹菜一般炒制,其实也可凉拌,味道还不错,夏天尤其适宜,不妨一试。

  7.大蒜

  大蒜有杀虫除菌作用,夏天尤其适宜,是一味“百搭”调味品。除食用外,在羹橱、米缸里放几颗蒜头、虫、蚁避之唯恐不及。不过,放入前最好去皮,效果更佳。

责编: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【发表评论】 【关闭本页
 
宁海新闻网版权与免责声明:

 
凡本网原创所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宁海新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:宁海新闻网",违者本网将依法追究责任。
凡本网注明“稿源:XXX(非宁海新闻网)”的作品,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:宁海新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与宁海新闻网联系。
 
  新闻推荐:
·十万企业乘“云”而上 “浙江智造...
·【治国理政新实践浙江篇】浙江推...
·赓续红船精神 勇立时代潮头
·保护主义抬头阻碍国际贸易增长
·全球多国举办活动庆祝中国猴年春...
·仰望蓝天 三问治霾
·【浙江日报】在案头展示浙江之美
·【浙江日报】宁海齐心推进全域旅...
·【宁波日报】宁海“00后”小丫陈...
·人民日报人民时评:中国经济容得...
·儿童理财产品 是创新还是噱头
·宁海农村商业银行
  图片推荐:
姚晨曝粉嫩系封面大片 长腿灵动春天感十足
花海春光醉游人
上海迪士尼乐园进行首次烟花试放
家居神器榻榻米,太绝了!
美得堪比艺术品 这些扎染美食我可舍不得吃!
美到爆 ! 兰博基尼Aventador特别版
听说周末的军营和美食K歌更配哦