您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 宁海新闻 正文

掌声响起来,我心更明白

——说说“感动中国”群众文化艺术周金奖获主王建平

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年07月07日 09:11:51

  每天迎着晨曦练习歌唱

  连年到部队拥军慰问演出

  曾邀请著名艺术家蒋大为来宁海献演

  日前在北京参加“感动中国”2017群众文化艺术周展演

  文/王方图/惠广亮

  2017年6月4日,吸引成千上万粉丝的“感动中国”群众文化艺术周第六届舞蹈、合唱、独唱、器乐电视展播传来喜讯:我县声乐达人王建平以一曲《离家的时候》荣获独唱金奖!获此殊荣的,全国仅7位!

  1965年生人的王建平,属蛇,人也长得纤瘦文秀,只有一双敏锐的眼睛,才传递出蛇之灵隽。他用一种和引吭高歌截然不同的轻柔告诉记者:从一个爱好唱歌的懵懂青工,到全国金奖拥抱鲜花和掌声,这一路走来,几多执着,几多艰辛,自己心知肚明,熟悉的亲朋好友也忘不了。

  30多年前,王建平招工考进宁海棉纺厂。当时的宁海棉纺厂,是县里的“国营第一大厂”,青工多,文艺活动也有声有色。从小喜欢唱歌的王建平,虽然平时寡言少语,但总能在舞台上一鸣惊人。几番显山露水,王建平被选入厂里办的业余艺术团,开始接触“半专业”的舞台表演。

  虽然王建平寡言少语,但是个有心的人。他并不满足于工友们的狂热掌声,清楚地知道自己的优势是音域比较宽广、音色清纯,但音度不够丰厚,“或许是我长得单薄的缘故。”王建平难得对记者来句幽默。

  王建平的第一位声乐老师是宁波群艺馆的谢博声。谢博声出自江西省歌舞团,他为王建平辅导基本的气息运用,如何吸气、如何呼气、如何吐纳……这么着,王建平就每个星期天往宁波跑。厂里十分支持青工业余成才,厂团委书记杨建国大笔一挥,去宁波的车旅费给予报销。“虽然一趟也就10多元,但那时我的月工资也只有30元啊!”王建平不敢稍忘厚道组织和热心人士的恩典。

  上世纪80年代,王建平不但厂里所有的文艺活动一律献技,而且在宁海县首届文化艺术节上,以一曲《有一个美丽的传说》撷取卡拉OK大奖赛第一名。同时,一些公益义演中,总能看到他身穿白西装的颀长身影,从慰问长街海军到计划生育宣传……当然,工友们印象最深的,是1988年“7·30”洪灾后,在棉纺厂食堂,一曲《敢问路在何方》声震屋宇,为重灾后的棉纺厂振士气、树信心——当时的棉纺厂,洪灾浩劫的悲剧和重整旗鼓的悲壮都是巨大的!

  

 [1] [2] 下一页
责任编辑 袁银泽     稿源 宁海新闻网