新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 文化动态 正文
     高级检索
 
《传统文化村庙岭》序
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年07月10日 09:29:43

  王鸿飞

  优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是深藏在中国人细胞中的文化基因,是村落的“遗存密码”。对出生和长大在农村的人来说,都有切身的体会和感受,乡土是根,难以割舍,无法忘怀。有一年中秋,我看到一篇海外学者写的《故乡的明月》的文章,讲述了几十年来作者家乡一个小山村的风风雨雨、多情土地,寄托了作者的乡愁,看了后内心非常触动,思乡之情油然而生。

  我的家乡庙岭村是个历史悠久的村落,早在唐代末就有傅氏祖先居住在霞龄坑湾。自围垦了东仓塘后,庙岭村落的形成也有600多年了。在历史的长河中,村落积淀了深厚的礼仪孝悌、岁时节令、民俗风情的传统文化,使我受到了熏陶和感染。庙岭村又是个传统的农耕村落,祖辈们世代以农耕为生,也有少数人打渔出海维持生计,虽然不很富裕,但也能躲避战乱灾祸,远离自然灾害的侵蚀,日子过得还算祥和。我们小时候,在满天繁星下,蛙鸣蝉叫中,经常坐在井头,听长辈们讲一些古老传说,风俗轶事。这些传说故事像一块块碎片,在童年的脑海中自动串联起来,勾画出对庙岭村历史变迁的模糊认识。

  当然,年轻时候对庙岭的认识更多是直观和感性,比如山上橘林和茶园,成了放学后游玩的景点,村前的茶院溪是夏天嬉水避暑的好去处,溪上的石板桥则是通往外婆家的路。晒场和石碾子场收完稻谷碾了米后,变成孩子们的天堂,玩打仗,做游戏,到了放电影的那一天,早早搬好凳子,期待夜幕早点来临。有时,祠堂里演社戏,大人们看得津津有味,小孩子们不甘寂寞,穿来穿去凑热闹。过年的时候,全家乃至整个院落老少一起掸尘、打糖、捣年糕,忙得不亦乐乎。改革开放以后,村民们接受市场经济的洗礼,有的远走他乡经商,有的进城务工,还有的考上大学。生活逐渐富裕起来,小洋房取代了四合院,现代化改变了传统的生活方式,一些传统的文化和生活气息渐渐远去。

  近来,不少有文化良知和历史责任感的专家学者开始关注和呼吁传统古村落的文化考证、测绘与抢救性保护。我县也高度重视传统文化的挖掘和保护,如前童古镇、许家山、清潭村等一些传统文化村落得到了卓有成效的保护传承,一些乡土文化,包括物质和非物质的文化遗产得到发掘和弘扬,使得这些文化遗产熠熠生辉,古老的文化基因不断地延续和发展。我县有不少文化人,全身心投入传统文化的发掘和整理,并在各种场合通过各种方式呼吁大家共同保护文化根脉,引起了社会的关注和共鸣。王兴满就是这样一位文化人,作为中国民间文艺家协会会员、浙江省作家协会会员,是宁海乡土文化的研究专家,编撰过《走进前童》、《宁海故事精选》等专著,经常在各级媒体和杂志上发表文章,为宁海乡土文化发掘作出很大贡献。他是我尊敬的族中长辈,在他当图书馆长时,我经常去图书馆,向他讨教一些人生的真谛,他非常的仁和慈祥,给了我很多启发。

  兴满公对家乡的事情更是不忘初心,亲力亲为。去年村里建文化礼堂,乡贤们有钱出钱,有力出力,他多次回庙岭,实地勘察,走遍村前村后,查阅村史谱志,整理了很多翔实的资料。这些资料制作成图板,图文并茂配上诗词楹联,全方位展示庙岭传统村落的自然人文历史,为村文化礼堂增添了浓重的色彩和内涵。而今,他利用自己的专业知识,根据多年的考证积累,整理撰写了《传统文化村庙岭》一书,内容丰富厚实,文字隽永生动,图片形神兼备,将庙岭村的历史沿革、风土人情、名胜古迹、自然地貌,清晰分明的作了全面介绍,为子孙后代留下记忆和史料遗存,大有益处,为我县其他村落文化发掘整理提供样板借鉴,对传承和保护传统村落文化,记住乡愁,有深远的意义。

  今年中秋,王兴满问我能否为《传统文化村庙岭》一书作个序言,我就本着自己对家乡的热爱,对兴满公为家乡的勤勉执着,遂作此文,是为序。

  2016.10.1

  (作者系宁海县人民政府副县长)

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·我县首次荣获市水利“大禹杯”银...
·我县加强基层防汛体系建设备战主...
·市民:智慧停车收费合不合理? 部...
·前童麦饼摊 “改造升级”
·自制酸梅汤 清凉来度夏
·流动舞台进宁海 法治文化下乡来
·桃源街道开展2017年征兵工作
·跃龙双水村党员干部清理河道
·跃龙街道4条企业建议获县安全生产...
·桥头胡街道健全“四色”档案管理...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览