新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 文化动态 正文
     高级检索
 
挖掘地域文化 开辟研旅路线
——《宁海徐霞客古道传说》序言
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年07月10日 09:30:10

  毛晓青

  《徐霞客游记》开篇“癸丑之三月晦,自宁海出西门,人意山光,俱有喜态……”一段话就将宁海深深地铭刻在了徐霞客古道游线上。阴历癸丑之三月晦,即是阳历1613年5月19日,“5·19”已经在2012年被国务院批准为中国旅游日,宁海也因此成为中国旅游日发祥地。

  古时宁海属台州,是中国道教东南圣地,也是佛教天台宗的发源地。它位于道源佛宗名山天台山台岳东侧,地处三门湾、象山港宁静海港之间,山海兼优,物产丰饶,文人雅士荟萃,文化积淀深厚,古有山海瑰富之赞、人间仙境之誉,今为生态示范之区、人居幸福之地。

  徐霞客古道游线是中国第一条由个人开辟且有据可考、保存完好的自然与文化科考探险线路,其本质内涵是综合科学考察。徐霞客的科考与探险活动,体现了中国文化“敬畏自然”、“师法自然”、“天人合一”的哲学观念和“读万卷书,行万里路”的实践精神;他的考察与探险记录,成为400年来历史、地理与文学叙述的原典之一。

  宁海徐霞客古道指宁海至天台府的要道。按《徐霞客游记》中所述之行经路线,全程长约130华里。现存古道约建于唐代,均为卵石铺面、保持原貌的大约有数十公里,共有三十多个节点,涵盖宁海西门、黄坛街、梁皇古驿、岔路口、松门岭、筋竹庵、弥陀庵等七个主要景区,古道两侧多名胜古迹。

  这本书模拟徐霞客游线动态化的路程,把宁海徐霞客古道周边山水人文故事都囊括到里面,内容生动而丰满。整本书主线分明,文脉悠远,又接地气,颇具草根智慧。本书展现了当地大量的景点与人物传说,蕴含了丰富的风土人情,又具有文化旅游资讯的借鉴意义。

  书里主体部分为详细描述徐霞客途经区域内的各类传说故事。从出西门前的缑城传说开始编起,充满神幻色彩的桃源故事,古城区地标性的跃龙山、飞凤山,以及崇教寺、陈长官墓、主簿潭、暗岩茶廊、白鹤庙等徐霞客古道沿线的景点名胜传说。黄坛风光秀丽、人杰地灵,以“黄坛四堂”和徐霞客古道为杰出代表的古迹遍布域内。再如提到江南名山和龙运之山的梁皇山,峰奇山峻、谷深涧幽,满目苍翠、风景旖旎。《徐霞客游记》中有关于老虎以及徐霞客斗虎的传闻记载,又有古今众多文人墨客在此留下的诗篇和足迹,有独特的梁皇文化,也是江南佛教和道教的发祥地,如梦似幻的桃花源。而梁皇山麓的前童古镇更是一个历史悠久、文化底蕴深厚、地理位置独特、风光秀丽的江南文化古镇,小桥流水、雕梁画栋,无不流露出耕读传家而又文武兼修的古朴民风。岔路则山环水绕、群峰矗立,古称桐柏里、桐州,相传为葛洪后裔聚居地,俗称“廿里葛藤棚”,附近有九倾荷花塘,荷叶田田时,荷香阵阵,满塘凉风;还有宋代越窑遗址,残留的陶瓷残片,演绎出段段故事;更有传说中的娄娘娘九台大坟充满瑰丽的传奇色彩,以及松门岭的风情韵致;尤其是徜徉在王爱山的筋竹庵与弥陀庵间,王朝的沧桑、家族的兴衰、仙道奇缘、神话传说等便纷纷迎面而来,像打开了尘封的历史。山清水秀的地理特征与勤劳智慧的百姓和浓郁醇厚的民俗相结合,使之衍生出了独特的地域文化……

  古道茶话部分内容则简要记叙此区域内建筑、技艺、节令、小吃等民俗风情,与主体部分一起全方位地挖掘宁海徐霞客古道游线一带的民间文化内涵。比如宁海平调、泥金彩漆、十里红妆、元宵习俗、双峰香榧、舞狮布龙、前童把酒舞、西乡垂面、岔路道情、煮天下饭、番薯土烧等等,充满浓郁的民风古调,这是非常有生命力的草根文化。

  徐霞客古道已经被列为国家19项文化遗产之一,相关部门正在申请世界文化遗产,宁海县徐霞客古道作为其中一段,也正在积极筹备参与中,宁海相关领导和旅游文化部门及徐霞客研究会已经为此作了很多的努力和探索。徐霞客游线标志地认证活动也已广泛开展。这些活动为地方文化的挖掘、提升和传承创造了有利的契机。

  国务院《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中提到:“大力发展文化旅游,充分利用历史文化资源优势,规划设计推出一批专题研学旅游路线,引导游客在文化旅游中感知中华文化。推动休闲生活与传统文化融合发展,培育符合现代人需求的传统休闲文化。”这几年宁海在充分发挥和利用《徐霞客游记》的资源优势上做了大量积极有效的工作。相信此书的出版为丰富徐霞客古道的文化内涵,推动宁海乡村休闲旅游等方面产业,具有深远的意义。

  (作者系浙江省民协故事委员会主任、

  《山海经》杂志社总编)

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·我县首次荣获市水利“大禹杯”银...
·我县加强基层防汛体系建设备战主...
·市民:智慧停车收费合不合理? 部...
·前童麦饼摊 “改造升级”
·自制酸梅汤 清凉来度夏
·流动舞台进宁海 法治文化下乡来
·桃源街道开展2017年征兵工作
·跃龙双水村党员干部清理河道
·跃龙街道4条企业建议获县安全生产...
·桥头胡街道健全“四色”档案管理...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览