新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 书斋闲聊 正文
     高级检索
 
女儿与书
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年07月10日 09:31:46

  戴里芳

  女儿自小不善修饰、打扮,也不会整理、打扫房间,但爱好看书。她看书习惯不好,凡是她所呆之处都有书,床上、桌上和地上,书散遍地。看书时或仰、或躺、或坐,随手可拿,还美其名曰:随时翻阅。

  女儿从牙牙学语开始,我就买来一本本花花绿绿的童话图画,就着书中的图画给她讲:小猫钓鱼、大灰狼、七个小矮人……大凡小孩都有爱听故事的天性,故事中的情节使她如痴如醉,每当女儿缠着我不放时,我就适时地对她说:“书里有好多好多的故事,世界上有好多好多的书,如果你会看书了,那你就进了故事的海洋。那精彩、动人的情节要比妈妈讲的好听一千倍、一万倍,别人是无法分享的。”她眨巴着眼睛,想象着书中灿烂的世界。

  就这样,在她幼小的心里便有了强烈的看书欲望。

  读小学一二年级时,我就给她订《童话故事》、《故事大王》等有趣味性的刊物。她总是看了没几天,就问下一期来了没有,还老是抱怨:“怎么这么慢呀。”后来,每月几本刊物已不能满足她的需求,于是我就陪她到图书馆做了借书证和阅览证。到了图书馆,她就如同小鱼进了海洋,兴奋不已。

  读初中时,这是个过度时期最难引导。我试着把她从“儿童”的摇篮里牵出来,不让她一直留连在童话世界里。毕竟处在这一年龄时期最喜欢幻想,思想新潮,一不小心就有可能成为琼瑶笔下的爱神,金庸笔下的侠女。于是,我试探着给她看《读者文摘》、《小说月报》和《奥秘》等,这些书不仅有故事性、趣味性而且有很强的哲理性。《读者文摘》里的名人名言给了她极大的鼓舞;《奥秘》里的神秘世界让她想入非非;“天外有人吗?”“宇宙有边吗?”“为什么?”等一连串的问号……确实是有些招架不住。我只能求饶:“我已无能为力回答你的问题了,如果你想到大海里去,那只有靠自己去游了,我不能永远牵着你的手。”

  读高中时,繁重的作业非但没有压制住她看书的爱好,并且对阅读的欲望越来越强烈。那年高考时,女儿以全县名列前茅的优异成绩被北京大学录取,那种被幸福包围着感觉,我知道,这一切都归功于读书给予的力量。

  人生的规律就是这样,她的知识范围早已超越了我。少年时,她还是我的忠实听众,可现在乾坤扭转,我成了她最忠实的听众。女儿对书中的思想,书中的情节,以及不同见解,当她想发表,想倾诉,想发泄时,我就寻找与她的共同点,跟她进行思想交流。母女俩通过激烈的争议和辩解,从中学到更多的知识,享受到更多的快乐。

  这个“听众”是理解的象征、也是感情的纽带。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·我县首次荣获市水利“大禹杯”银...
·我县加强基层防汛体系建设备战主...
·市民:智慧停车收费合不合理? 部...
·前童麦饼摊 “改造升级”
·自制酸梅汤 清凉来度夏
·流动舞台进宁海 法治文化下乡来
·桃源街道开展2017年征兵工作
·跃龙双水村党员干部清理河道
·跃龙街道4条企业建议获县安全生产...
·桥头胡街道健全“四色”档案管理...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览