您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 宁海新闻 正文

“指尖陀螺风暴”的启示

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年07月12日 09:09:59

  黄海清

  在追踪“指尖陀螺风暴”对宁海企业的影响时,不少企业家都会把这一事件和十多年前的滑板车行情相提并论。相比指尖陀螺,滑板车的结构更复杂、成本更高、投资更大,也让那时的一些企业家损失更惨重。

  但是,指尖陀螺是一个互联网时代的产物,它的诞生和爆红是社交媒体、共享经济和个性消费潮流共同推动的结果。因此,在回顾这一案例时,仅仅纠结于炒作和泡沫等负面教训是不够的,我们还要从中发现合理和有益的成分,供我们学习和思考。

  凯瑟琳·赫廷婕早在上世纪90年代初就发明了最原始的指尖陀螺,但由于世界最大的玩具公司孩之宝放弃开发,导致设计沉寂多年。相比之下,2016年Kickstarter众筹平台的一次融资行为让指尖玩具重回公众视野,并得到了爆发式增长。前者是传统经济时代行业寡头话语霸权的范例,而后者是众创、众包、众筹等模式的胜利。只有在一个信息高度对称透明、多方协作机制完备的互联网背景下,个人创造力的价值才能得到充分的体现,一个好的创意才能被充分开发。

  据说,有人已经把指尖陀螺的营销方式作为“病毒式营销”的一个经典案例,研究如何开展内容营销、如何不断制造话题、如何控制传播周期,以及如何做好短视频。撇除刻意制造谣言的成分,很多的指尖陀螺内容质量并不差,让这款玩具的可玩性和社交性大大提高。优质内容可以让产品认可度大大提高,就像我认识的一位渔具店老板,在直播平台上有10万粉丝,每次出去钓鱼都佩戴着摄像头,拍下钓鱼的过程,还会抽空进行技术讲解。他的渔具店生意很好,顾客不但可以看到精彩的中鱼视频,还能得到全套的技术服务。

  低价竞争、劣质产品、囤积居奇……这一轮“指尖陀螺风暴”中部分企业和贸易商的手法其实并不陌生。进入门槛过低、产品价格不高、市场容量过小和传播效率过高导致了此次泡沫迅速膨胀和破裂。如今的指尖陀螺面临着下架、退货、安全隐患和专利纠纷等一系列麻烦。但是面对庞大的中国市场,指尖陀螺并非没有自己的优点和潜力:高端的可以作为EDC装备把玩,就像有人玩Zippo打火机或手串;中低端的可以作为成人玩具甚至儿童玩具——只要解决了安全隐患问题。

  也许,那时就能迎来指尖陀螺的下半场。

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网