您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 宁海新闻 正文

这个夏天,我们一起采摘盛夏的果实

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年07月12日 09:29:56

  记者潘璐璐通讯员葛家彤胡一宁谢远航

  夏天的水果是大自然甜蜜的馈赠,而亲手采摘则为这份甜蜜加上了一份劳动的快乐。到了7月,桃子和葡萄代替枇杷、杨梅重新“上线”,它们在枝头收集了一树的阳光雨露正等着游人去大快朵颐。

  记者了解到,目前正是各种品种的桃子上市的时候,有奉化水蜜桃、金桃、雨露等多个品种,采摘时间从现在起可以一直持续到8月底。在力洋镇力洋孔村,有一处占地150亩的百果园,种有樱桃、枇杷、杨梅、桃子、梨、猕猴桃等十几种瓜果,一年四季不断提供采摘体验。眼下正是果园里桃子丰收的季节,可采摘的有奉化水蜜桃、黄金桃、青桃三个品种,预计三种桃子的总产量在6万斤左右。水蜜桃从现在起到8月份都可以采摘;黄金桃要稍晚一些,7月中下旬可摘;青桃则在8月底才能摘。果园主人说,黄金桃和青桃是宁海少有的品种,都是从外地引进的。黄金桃无纤维、无红肉,核小肉厚硬度好,果肉甜酸爽口,营养十分丰富,是黄桃中的上品。青桃是一个濒临灭绝的品种,最初是一种原生态的自生桃,带有天然的蜂蜜味,里外纯青。但是,在野外的青桃不建议直接摘下食用,未成熟的青桃本身含有氰化物,食用后可能会出现上吐下泻的中毒现象。

  夏天里还有一种酸甜可口的水果蓝莓,一口一个,还有开胃的效果。桥头胡街道金港果蔬专业合作社是我县最大的蓝莓种植基地,也是宁波市科技局重大专项育苗基地。合作社里种有蓝莓150余亩,果树15000余株,有圆蓝、夏普兰等近十个品种,以游客自由采摘为主,每公斤价格在100元左右。蓝莓营养丰富,不仅富含常规营养成分,而且含有丰富的黄酮类和多糖类化合物,被称为“水果皇后”和“浆果之王”。暑期正值蓝莓采摘旺季,这里是市民们周末带孩子休闲尝鲜的好去处,而且蓝莓树比较矮小,更适合带孩子采摘。

  7月的艳阳下,力洋镇平岩村附近的250亩土地上,连成了葡萄绿海,令人赏心悦目。葡萄架下一串串成熟的葡萄整齐地挂在树冠间,红的晶莹,紫的剔透,黑的诱人,在碧绿叶子的烘托下,越发惹人喜爱。这些“漂亮精致”的葡萄每到周末便会迎来一批批来自城里的“采摘族”。记者了解到,葡萄种植基地共引进了近10个新品种,采用无公害管理技术,搞起了葡萄大棚种植,产出的葡萄鲜嫩饱满、肉多汁甜。

  往年这个时候,力洋鸿辉果蔬专业合作社的火龙果早已鲜艳欲滴地挂在枝头了。果园负责人章鸿辉说,今年要到7月底或8月初才会有第一批成熟的火龙果上市。火龙果的采摘时间跨度大,到11月还会有果子,但不是天天都有果子摘,前后至少要相隔15-20天,以保证果子熟透且口味香甜。因此游人在前往采摘之前,最好先电话联系,以免跑空了。负责人估计,今年火龙果产量在2万斤以上,按照果子个头的大小,采摘价格也不同,大个的20元左右一斤,小个的10块钱左右。8月下旬到11月间,都是火龙果的黄金采摘时间。

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网