您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 宁海新闻 正文

跃龙街道巾帼志愿者争当河道保洁员

已建立43支河道保洁队伍,组织保洁活动2000余人次

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年07月17日 08:52:17

  宁海新闻网讯(记者胡琦通讯员华建平赵华娇) 7月14日上午,跃龙街道白龙潭洋河道上,一批身穿“红马甲”的妇女顶着烈日高温,或清理石头缝里的漂浮垃圾,或冲洗河道拦水坝淤泥……现场一派忙碌景象。“今天街道妇联组织了27个行政村和15个社区的妇联负责人,来到这里开展巾帼志愿者助力河道保洁活动,引导广大农村妇女积极行动呵护‘母亲河’的环境卫生。”跃龙街道妇联主席胡杰芳向记者介绍说。当天上午,60多名巾帼志愿者与当地村民妇女一起,共清理河道3000多米,美化了河道环境卫生。

  据悉,跃龙街道辖区内有18条主要河道,为实现河道“水清、河畅、岸绿、景美”的保洁目标,该街道按照属地管理的原则,明确责任分工,建立“事权清晰、权责一致、规范高效、监管到位”的河道保洁工作责任机制,形成街道、村、社区联动的河道保洁工作格局。同时,街道妇联充分利用各村(社)妇联组织,发挥广大妇女的积极作用,建立43支巾帼志愿者河道保洁队伍,建立常态保洁机制,实现河道长效保洁。

  如今,每当清晨或傍晚,在白龙潭洋、岭头、前洋、草湖、云台、莘村、望府等村,常常能看见村妇女干部沿着村中河道来回巡视。“每天早晨我都在村前河道拦水坝上锻体身体,发现河道里有废弃塑料袋什么的,我都会随手用铁钳夹起来放到垃圾桶里。”白龙潭自然村妇女干部娄夏芬说。今年以来,该街道妇联共组织巾帼志愿者开展河道保洁活动2000余人次,对辖区内40多条大小河道及水渠进行集中整治。

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网