新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 桃源桥 > 史海钩沉 正文
     高级检索
 
深甽六民兵 剿匪立大功
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年07月17日 10:03:27

  严伟

  深甽镇深甽村88岁高龄的张仙兰家里,珍藏着一张64年前的奖状。这是华东军区司令部、政治部颁发给她丈夫俞其水的剿匪荣立一等功的立功奖状。奖状纸张有点发黄,但保存完好、字迹清晰,是对当年俞其水等6位民兵齐心协力、勇斗带枪顽匪陈福亨、小北佬,为民除害的见证。

  宁海解放初期,以陈福亨、小北佬为正副大队长的“江浙人民忠义反共救国军”第三大队,是流窜于新昌、奉化、宁海三县接合部的一股顽匪,有匪徒20余人,到处抢劫,罪恶累累,民愤极大。

  陈福亨,深甽龙宫人,解放前就是当地出名的惯匪。小北佬原名杨桂生,宁波人,中等身材。解放前在国民党青年军(长江部队)当兵。在渡江战役中被中国人民解放军22军俘虏之后,成为解放军某团一名侦察兵。宁象战役开始后,又开小差逃离部队,重返国民党旧部,当了杨某的勤务兵。在杨只身逃跑后,他又转而投靠陈福亨匪部,任副大队长。

  1950年,在深甽山区的一次剿匪战斗中,陈福亨股匪被围歼,被俘5名,自首11名,陈、杨漏网。他俩凭藉地熟人熟的有利条件,如丧家之犬,东躲西藏。在朝天门、南溪岙、白岩坑、王家山、东峧坑、小坑、上辽岗、高湖岗、小嵩坑、朱家坑等地继续流窜作案,危害人民。深甽南溪岙中有炭窑104座,其中74座遭过他俩抢劫。不但抢粮食、棉被、衣服、炊具,甚至米饭小菜都抢,造成这一带靠烧炭为生的山民不敢上山烧炭。

  陈福亨、小北佬是多年惯匪,反侦察能力特别强,多次逃过剿匪部队的围剿。在1949年的一次剿匪战斗中,打伤我军班长、战士各1名。1952年又打伤我副排长、公安员、民兵各1名。当地百姓强烈要求政府尽快剿灭陈福亨、小北佬。

  1953年,宁海县剿匪指挥部成立了陈杨专案清剿小组,由公安干警张甫启、李志坤等率领两个班进驻龙宫,发动群众,开展了梳篦式的清剿。

  经清剿小组组织、训练过的梅林区深甽(现属深甽镇)民兵俞其水、胡必富、张明如、刘定荣、李顺元、董兴表等6位民兵,不顾个人安危,冒着生命危险,二进南溪岙鸣凤潭山的鹰窠窑厂,以烧炭为名伺机歼灭顽匪陈福亨、小北佬。第一次于11月上旬进山,在窑厂住了10天,没有发现土匪踪迹,返回村里。11月17日,再次进山。直到20日下午6时许,陈福亨、小北佬终于出现,又来窑厂抢东西了。陈福亨手持冲锋枪,叫大家出窑厂站成一排。小北佬进窑厂抢东西。6位民兵一面装出害怕的样子麻痹敌人,一面向陈福亨递香烟,接近敌人。陈福亨果然放松了警惕,收起对着民兵的冲锋枪,把枪背在肩上,当时小北佬正低头往袋子里装食物。胡必富看准这是下手的好机会,立即向大家使了个眼色,大家心领神会,按事先约好的分工迅速行动。董兴表第一个冲向陈福亨,从背后将陈匪紧紧抱住,张明如、李顺元也迅速冲上去,卡住冲锋枪、关上保险盖。胡必富、俞其水、刘定荣也一齐向小北佬扑上去。小北佬挣扎着,想脱身去帮助陈福亨。胡必富顺手拿起一根木棒,重重砸中小北佬头部。小北佬也迅速抓起一根木棍,狠狠砸在胡必富头上。俞其水举起柴刀,从背后向小北佬后脑猛砍一刀。胡必富、刘定荣高举木棒,同时猛打小北佬。小北佬倒在地上,鲜血直流,一动不动。三人以为小北佬已被打死,就立即奔去捉拿陈福亨。6人刀砍棒砸,陈匪脑袋开花,当场毙命。回头再看小北佬,早已无影无踪。原来是装死,乘大家攻打陈福亨时溜了。因天已转黑,民兵没有去追赶。

  这次剿匪战斗大获全胜,作恶多年的顽匪陈福亨被砸毙命,狡猾的小北佬也被打成重伤,还缴获铁柄冲锋枪一支,子弹20发及其他物品。

  顽匪陈福亨被击毙的消息,在社会上迅速传开。11月21日正好是深甽隔水庵庙会的日子。根据广大民众要求,陈福亨的尸体被抬到庙会示众。围观群众人山人海,人数多达2000余人。民众纷纷反映:“我们这一带山区,可以安心搞生产了。”

  这天上午,中共宁海县委、县政府、县人武部领导到深甽看望慰问参加剿匪的6位民兵,并向他们颁发一面锦旗,还安排3位受伤民兵住院治疗。

  1954年1月5日,华东军区向深甽6位民兵分别颁发了由司令员陈毅、政治委员饶漱石、副司令员粟裕、副政治委员谭震林、参谋长张爱萍、副参谋长周骏鸣、张翼翔、政治部主任唐亮、副主任张凯联合签发的《中国人民解放军华东军区司令部政治部奖状》。给俞其水、胡必富、董兴表的奖状上写着:在宁海县梅林区鸣凤潭山剿匪中创立功绩,荣立一等功。刘定荣、李顺元、张明如则荣立二等功。

  刘定荣是6位民兵中最年轻的一位,年仅18岁,是青年团员。1955年9月,他光荣出席浙江省青年社会主义建设积极分子大会。后来刘定荣加入了中国共产党,并担任深甽村党支部书记。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·我县知识产权战略扎实推进
·我县持续全面推进社会消防管理创新
·跃龙街道白峤村举行纳凉晚会
·践行青春使命 助力美丽河岸
·梅林街道适龄青年征兵工作顺利开展
·跃龙街道巾帼志愿者争当河道保洁员
·桥头胡街道开展“防溺水、保平安...
·跃龙街道多措施推动村(社)新班...
·梅林街道慰问一线建设者
·桥头胡街道强化夏季地质灾害预防...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览