新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 热点话题 正文
     高级检索
 
浦子:在属于自己的文学王国执著耕耘
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年07月24日 10:15:17

  浦子:本名潘家萍,当代作家,1957年出生于宁海县冠庄。著有长篇小说“王庄三部曲”(《龙窑》《独山》《大中》),小说集《吃晚宴的男子》《浦子短篇小说选》,散文集《踏遍苍苔》《从莫斯科到斯德哥尔摩》,长篇报告文学《下洋涂上》《脊梁》《东海魂》等。其中,《龙窑》入围第八届茅盾文学奖;《下洋涂上》入围第六届鲁迅文学奖。中国作协会员。

  孙侃

  在浙江作家中,笔名为“浦子”的小说家潘家萍以其默默写作、不事张扬而出名。正是凭着这股执著不歇的劲头,关切社会变迁和观照人类命运的睿智细腻,他耗时16年,酝酿并创作出系列长篇小说“王庄三部曲”《龙窑》《独山》《大中》。作品相继问世后,在文学界和阅读界引起较大反响。毫无疑问,“王庄三部曲”的成功推出,也充分证明了浦子不可低估的创作实力。

  “王庄三部曲”

  百年浙江的文学表达

  初版于2008年12月的《龙窑》,是浦子早就想写的一部长篇处女作,开始构思于2001年,6年后方才完稿,而题材素材的积累显然更久。这部作品讲述了晚清年间,一位失忆的外来男人王世民来到了这座向来闭塞的小山村王庄,带来了他独有的制陶技艺,也带来了他堪称惊世骇俗的新理念、新思想,彻底搅动了古老村庄的人们,各种奇特却又不无寓意的故事不断发生,商品经济形态也在此初露端倪。然而,传统文化的势力是强大的,外来男人一直遭受着传统势力的钳制乃至疯狂打击。最终,喻指变革者的王世民不惜投身于冬天的窑火之中,以警醒世人。尽管以悲剧收场,但整部小说绝无消沉、沮丧、退让之感,寓意深刻的“龙”的意象无疑显现了不屈而强大的力量。这部作品于2011年入围了第八届茅盾文学奖。

  相隔5年后推出的《独山》,延续了《龙窑》的叙述时间。它讲述了自辛亥革命以来到民国末年王庄发生的新变化,描写了玲娣、王传达、王传本等一群王庄人在跌宕起伏的时代中的命运传奇。王世民之子王传达遭遇山匪绑架,为了筹集资金,家人只得把田产房屋贱卖给其堂弟王传本。事实上,王传达毁家纾难,又殚精竭虑地使家境重归兴盛,且在种种风雨与坎坷中苦撑家族危局的种种行为,不单展现了这一人物起伏颠簸的生活实况和坚毅执拗的鲜明个性,更是作者试图通过艺术典型人物,揭示民族秉性的一种尝试和努力。

  而2017年1月出版的《大中》,继续延续了前两部作品的叙述时间,所叙写的是新中国成立至近几年的故事。由于“与新中国60余年历史贴身而行”,浦子担忧与描摹对象挨得太近,容易陷入“短视”,几经斟酌,他“笨拙”地延续了魔幻现实的笔法。小说以王氏家族几代人在“镇反”、抗美援朝、“大跃进”、“文革”等历史阶段的沉浮为主要内容,突出王氏家族后人王德青、王跃进等人的个人遭际,写出王庄人“在烈火中见精神”的非凡品质。浦子试图以家族史的形式记录时代变迁,并对百年中国历史发出一种近乎“天问”式的反省:历史的螺旋式演变中,普通人究竟需要做出怎样的牺牲?民族和人类究竟需要付出多大的代价?

  “如果说文学是人类灵魂最深处的回声的话,那么‘王庄三部曲’就是这种回声的投影,它以独特的历史智慧和异乎诸家的铺辞展现才力,演绎了浙东人在百年历史溃败中的精神突围,向我们展现了浙东人精神中最深沉、最复杂的运动以及其生命深层的内在图腾。”这是浙江大学副教授、硕士生导师朱首献对浦子这三部作品的概括评价。事实上,“王庄三部曲”对于浙江百年历史和人文风俗精髓的成功叙写,非但使它成为浦子30余年文学创作的巅峰之作,无疑也是新世纪以来浙江小说创作领域最重要的成果之一。

 [1] [2] 下一页
录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·我县第一轮师德大讲堂开班
·今夏我县城区供水吃紧
·长街镇打造“治水先锋驿站” 发出...
·桃源“清三乱”助力市级卫生街道...
·小小泥塑 大大世界
·桥头胡街道党员干部 共听“千人大...
·梅林街道开展八一慰问
·健康义诊受欢迎
·卫生院盛夏送清凉
·“责任 追求”我与企业共成长
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览