新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 书斋闲聊 正文
     高级检索
 
自序
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年07月24日 10:15:52

  浦子

  一

  这是一部不轻松的小说。因为这个世界有些沉重。

  我写的是家乡的一块土地。它在地球的东半球、亚洲的东面、太平洋西海岸、中国版图上紧靠大海的浙东——“王庄”。虽然小了些,却是这个蓝色星球上不可或缺的一块。

  尽管是虚构的名字,却是实指生我养我的村庄,四周皆是丘陵,狭长的区域令人想起人的拇指。

  美国女作家赛珍珠比较了解中国农村,她的长篇小说《大地》因此荣获1938年度诺贝尔文学奖,她通过书里一个人物的口说,“我们来自大地,我们也必须回归大地。”我是农民子弟,我的小说有责任和义务,描绘和揭示这块土地。

  这不是一部人见人爱的小说。除非您有缘,或者愿意享受痛苦。

  缘是伯牙和子期的知音,是陆抗和羊祜的互信,是鲍叔牙对管仲的宽厚。

  痛苦不在于描写了灾难,而在于挽救人性堕落的艰难。拯救中的失望,失望中的拯救,煎熬的不仅仅是浅薄的感觉器官,还有心灵。

  这部小说不是心灵鸡汤。可是阅读过后,会有意想不到的后果。

  这部小说不谈论宗教。因为你我自己就是释迦牟尼,或者是耶稣,或者别的神。

  我想建造一座属于自己的宫殿。阳光,空气,水,人,万物,包括不绝于耳的小鸟鸣叫和其中的运行规律。这些构件都比宗教来得重要。

  当然需要读者参与精装修。我只是建造了一个毛坯。

  这部书不谈主义。因为小说不需要主义。

  那些浪漫主义、现实主义、魔幻现实主义、批判现实主义,我以为是批评家或感兴趣的政治家想出来的。我以为,作家写作,只要找到与之相适应的叙事状态就可。

  二

  中国知识分子要关注什么?

  有一句话在近来思想界十分流行:崖山之后无中国,大明之后无华夏。此话引起争议不少,可话糙理精,成为中国知识分子的共同心结。

  如何解开?窃以为二条路:一是复苏知识分子身上的硬气和正气,敢作敢当。二是继承和发扬以儒学精华为代表的中华传统文化。

  作为理想知识分子的典型很多。我的乡贤明代大儒方孝孺是其中一个。我认为方孝孺就是大明的知识分子的良心,也是中华民族知识分子的良心。

  中华优秀传统文化不是固态,而是动态。古代曾经吸收了佛教文化,近现代又吸纳了基督教文化、西方文明中有关民主自由的理论,特别是马克思主义理论。

  从这部书里找出我的乡贤的影子很正常。

  看了这部书,慢慢解开您的心结吧。如果您也有这样心结的话。

  天不变,道亦不变。也即文明文化的核心不变,中国依然是中国。

  一个杰出的文学家就是一个民族心灵世界的英雄,文学代表一个民族的艺术和智慧。

  这是公认之定论,我心向往之。

  三

  书中人物的生存状态如何?

  我作的努力是:让人物按其特性淋漓尽致地活在特有的乡土民情风俗习惯中。

  四

  我强调语感。

  艺术需要介质:画家用颜料。音乐家用声音。电影艺术家用声音画面。我用文字。

  别的艺术形式该有的,我的文字也该有:美感,乐感,画面感。

  五

  叙事状态呢?

  看书的第一句或第一页,便知。

  六

  十分感谢,虽然您对这部书持怀疑态度。但还是看到这个序言的最后一字。

  这是您选择的权利,与幸运。

  看到这部书,不是您的错。

  (2017年3月1日宁海南书房)

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·我县第一轮师德大讲堂开班
·今夏我县城区供水吃紧
·长街镇打造“治水先锋驿站” 发出...
·桃源“清三乱”助力市级卫生街道...
·小小泥塑 大大世界
·桥头胡街道党员干部 共听“千人大...
·梅林街道开展八一慰问
·健康义诊受欢迎
·卫生院盛夏送清凉
·“责任 追求”我与企业共成长
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览