新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 生活频道 > 健康养生 正文
     高级检索
 
斜颈、发烧、增强体质 不妨试试小儿推拿
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年07月28日 09:24:06

  记者潘旭婷

  “我们家小宝来了半个月了,如果没有及时干预,等到周岁的时候就要手术治疗了。”说起家里的小孙子,陈女士一脸心疼。

  陈女士的小孙子刚满两月龄,半个月前,奶奶发现孩子的左侧颈部有一个明显鼓起的大包,心急之下赶紧带孩子到县妇保院就诊,经医生检查,原来孩子是斜颈。“我们家孩子一直喜欢朝右侧睡,开始担心他睡姿不好会影响两侧脸部发育,想不到居然是斜颈。”县妇保院中医科医生葛政爱告诉记者,孩子刚来的时候左侧颈部鼓起的包非常明显,而且很硬,像这样的情况,在孩子一周岁前可以通过推拿治愈。“月龄越小,效果越好。”

  除了纠正小儿斜颈,在葛政爱的门诊中,也有不少发烧患者,甚至有单纯为了增强体质的小患者。“很多父母可能有这样的烦恼,孩子胃口不好,经常感冒,对于这样的孩子通过揉捏一些穴位可以治疗疾病。”没有别的病的时候,揉板门穴可行气消滞,起到辅助治疗的作用。它的操作方法就是用操作者的手放在手掌拇指下面的那块肉那里,然后按顺时针或者是逆时针的揉按。这叫揉法,这个穴位很好用,可以行气消滞,不过注意不要太大力。

  “另外还有一个按百会穴,就是用拇指指腹,吸定在一个位置上,往下压起来,可以用在全身各个部位上都可以,经常是揉按揉按一起的,按进去然后再揉。还有足三里穴位就是双向调节胃的功能,小朋友胃的蠕动加快,胃痛,不想吃,都可以揉足三里。”葛政爱说,小朋友没有特别的症状,特别哭闹特别不舒服的时候都可以做,一边观察一边做,小朋友有皮疹或者正在发烧或者其他的不舒服,普通的抚触不适宜做,要停下来观察一下,或者上医院。做的过程中哭闹比较严重的,可以停下来看看怎么回事。从跟他逗着玩开始,他接受的话就可以继续。手法可以从轻到重,加一些滑石粉、爽身粉,不会刺激破损他的皮肤。

责编: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【发表评论】 【关闭本页
 
宁海新闻网版权与免责声明:

 
凡本网原创所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宁海新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:宁海新闻网",违者本网将依法追究责任。
凡本网注明“稿源:XXX(非宁海新闻网)”的作品,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:宁海新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与宁海新闻网联系。
 
  新闻推荐:
·烈日下 各地党员干部为百姓撑起一...
·这个第一,浙江何以蝉联十余年?
·生产供销信用合作怎么实践 点进来...
·保护主义抬头阻碍国际贸易增长
·全球多国举办活动庆祝中国猴年春...
·仰望蓝天 三问治霾
·【浙江日报】在案头展示浙江之美
·【浙江日报】宁海齐心推进全域旅...
·【宁波日报】宁海“00后”小丫陈...
·人民日报人民时评:中国经济容得...
·儿童理财产品 是创新还是噱头
·宁海农村商业银行
  图片推荐:
姚晨曝粉嫩系封面大片 长腿灵动春天感十足
花海春光醉游人
上海迪士尼乐园进行首次烟花试放
家居神器榻榻米,太绝了!
美得堪比艺术品 这些扎染美食我可舍不得吃!
美到爆 ! 兰博基尼Aventador特别版
听说周末的军营和美食K歌更配哦