新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 缑乡旅游 > 特产小吃 正文
     高级检索
 
怀念早稻米饭
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年08月02日 09:20:46

  童相兵

  现在,在宁海的米饭中,已经很难找到早稻米饭了。但是,在我的印象中,早稻米饭是抹不去的记忆。

  早稻米饭来自早稻,属于籼稻。我县从上个世纪50年代开始种植早稻,早稻——连作稻——大小麦,是我县主要的种植方式,为解决人们的口粮起到了不可磨灭的作用。

  我县早稻从三月下旬就开始播种,到七月下旬(大暑)成熟,前后四个月时间。在没有机械化的年代,收割早稻是最辛苦的事情。早上天不亮就起床了,两人抬着脚踏打稻机,每个人拿着镰刀,肩上挑着两个空的脚箩,到成熟的早稻田里割稻。毒辣的太阳和高温下的热浪,会蒸得人中暑倒下。早稻田里往往有田水,水里有许多蚂蝗,会不知不觉地叮在你的脚上,当你发现时,蚂蝗已经吸够了血,一碰就掉下来。脚上还得忍受虫的叮咬,使得脚发痒,手一抓,皮肤就破了引起溃烂。当近中午,肚子早就饿得咕咕叫了,还要一趟一趟地把稻送到打稻机里去脱粒。割早稻时还常常受台风、暴雨的影响,割了早稻,必须马上把稻草扎好,拖到田岸上,以便水田可以及时翻耕,插种,不误农时。人做得真是又累、又渴、又饿。

  当完成了一上午的收割,大家把稻谷送到生产队社屋的晒场去晒,这时,到处都是毛糙糙的稻谷。人们把稻谷去毛,吹掉瘪谷晒干。再把晒干、扬净的稻谷先给国家交余粮和农业税,留下来的再按照口粮比例分配给每家每户。

  拿到了稻谷以后,人们急切地把稻谷加工成早稻米,然后去烧新鲜的早稻米饭。那时没有菜,能够与时鲜的茄子、蒲瓜汤、带豆共吃已经算好菜了,有时候连咸菜也吃不上。但是,每个人至少可以吃两大碗米饭,甚至三大碗,那时人们不在乎大米品质,而在于饱腹以及耐饥。那时候曾有人赌吃早稻米饭,说谁能吃掉一斤早稻米的饭,一斤猪肉,一斤黄酒,后来又增加到三个一斤半,真是有趣极了。

  那时没有电饭煲,煮饭用柴火在大铁镬里烧,在饭镬上总要放一只碗,那是接“饭汤”用的。早稻米饭煮好后,在饭镬底会结出一层厚厚香香、黄灿灿的锅巴。那时牙齿好,咬起锅巴来咯嘣咯嘣响,吃得真是过瘾。如果再把“饭汤”倒入镬里,和剩下的锅巴搅糊,一碗香喷喷的“饭汤粥”又出来了。

  剩下的早稻米饭,一般用于烧泡饭,不粘,粒粒清爽,很受欢迎;也用于“接力”(宁海的点心),吃起来是甘甜的,根本不用“和饭”下菜。早稻米饭粘性差,有嚼劲,一粒粒比较松散,特别适合做蛋炒饭,用猪油、鸡蛋、葱花炒在一起,会越吃越有味,现在已难觅早稻米饭做的蛋炒饭了。最让我忘不了的是,把早稻米饭做成冷饭团,外面用松花粉裹上,砍柴时或者出门时带去当干粮,真是绝了。

  早稻米饭对前童的村民可以说是立下了功劳。1975年,前童人在梁皇山顶竖起大旗,在那里开垦荒山种植茶叶,超强的劳动强度,靠的就是带去的早稻米饭,“和饭”是咸菜、早豆炒盐,还有酱油汤。围垦白芨塘时,首选的就是早稻米饭,因为,早稻米饭耐饥,出饭率高,涨性好,深受村民的喜爱。

  直到上了农业大学以后,才知道早稻米饭中的直链淀粉含量高,是米饭口感硬的原因,但易消化;而晚粳米则支链淀粉含量高,米饭口感柔软,不易消化。怪不得以前前童老道地里的一位村民,他胃不好,常常坚持吃早稻米饭,就是易消化。

  由于种植业结构的调整和市民口味的变化,早稻已经慢慢淡出了我县,去市场走一圈,居然还难找到正宗的早稻米了!

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·天热 空调安装维修更热
·宁波市公积金贷款政策调整解读
·新开楼盘热度高 去库存稳步推进
·备足防汛物资 确保安全度汛
·得力志愿者圆梦西藏行
·残健共融 感恩成长
·首批智能立体车库将闪亮登场
·夏练三伏
·协警为伤者撑伞 自己却被大雨淋湿
·昨起部分渔船正式解禁开捕
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览