新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 生活频道 > 健康养生 正文
     高级检索
 
大暑时节话饮食
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年08月02日 09:20:23

  记者一土

  大暑是二十四节气之一,我县民间有饮伏茶、晒伏姜、烧伏香等习俗。

  大暑是一年中最热的节气,我县有时会出现40℃的高温,要做好防暑防雨,饮食上应注意哪些事项呢?

  吃全麦食品可以防晒

  全麦食品具有较好的防晒效果,其中富含的维生素B可以有效提高肌肤对阳光的抵抗力和复原能力,减少色素沉着;而且全麦食品属粗纤维食物,有清除体内毒素的作用,可以减少黑斑形成。

  吃西红柿可以保护皮肤

  西红柿富含抗氧化剂,每天摄入16毫克番茄红素,可将晒伤的危险系数下降40%。因此,如果不想被晒黑,不妨多吃西红柿,不过煮熟吃比生吃效果更佳。

  还有胡萝卜、芒果、木瓜、地瓜等含大量胡萝卜素,有助于抗氧化,能增强皮肤抵抗力。

  吃坚果能软化皮肤

  坚果中含有的不饱和脂肪对软化皮肤有相当大的好处,能防夏季皮肤老化生成皱纹。不过通常需要连吃30天才能见效果。

  补充水分可多吃西瓜

  吃西瓜不仅能补充人体水分,西瓜汁中还含很多种具有生理活性的氨基酸,对夏季人体器官保健效果较好。

  大暑宜吃家禽进补

  冬补三九、夏补三伏。大暑时节进补最宜家禽。家禽肉的营养成分主要是蛋白质,其次是脂肪、微生物和矿物质等,是低脂肪高蛋白的食物,其蛋白质也属于优质蛋白。

  我县传统的进补方法是吃童子鸡。饲养期在三个月内、体重一斤至一斤半、未经配育过的公鸡,对生长发育阶段的孩子以及激素水平下降的中年人,都有很好的养生作用。

  鸭是一种营养丰富的水禽。每100克鸭肉含蛋白质16.5克,脂肪7.5克,还含有钙、磷、铁等营养成分。因其常年在水中生活,性偏凉,我县有“大暑老鸭胜补药”的说法,老鸭炖食时可加入莲藕、冬瓜等煲汤食用。

  鸽肉性平,具有补肝肾、益气血、祛风解毒的功效,盛夏特别适合脑力劳动者进补。

  吃姜暖胃增食欲

  大暑天气酷热、出汗多,暴雨淋身湿气重,多吃生姜一类的食品可以促进消化,导汗去湿。

  养生专家提醒,大暑前后要注意饮食调理,应清淡多样化,多食营养丰富的果蔬和蛋白质,并适当使用姜、葱、蒜、醋,既能杀菌防病,又能健脾开胃。

责编: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【发表评论】 【关闭本页
 
宁海新闻网版权与免责声明:

 
凡本网原创所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宁海新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:宁海新闻网",违者本网将依法追究责任。
凡本网注明“稿源:XXX(非宁海新闻网)”的作品,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:宁海新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与宁海新闻网联系。
 
  新闻推荐:
·习近平首次沙场阅兵 号令解放军向...
·习主席重要讲话在受阅官兵中引起...
·沙场点兵——庆祝中国人民解放军...
·保护主义抬头阻碍国际贸易增长
·全球多国举办活动庆祝中国猴年春...
·仰望蓝天 三问治霾
·【浙江日报】在案头展示浙江之美
·【浙江日报】宁海齐心推进全域旅...
·【宁波日报】宁海“00后”小丫陈...
·人民日报人民时评:中国经济容得...
·儿童理财产品 是创新还是噱头
·宁海农村商业银行
  图片推荐:
姚晨曝粉嫩系封面大片 长腿灵动春天感十足
花海春光醉游人
上海迪士尼乐园进行首次烟花试放
家居神器榻榻米,太绝了!
美得堪比艺术品 这些扎染美食我可舍不得吃!
美到爆 ! 兰博基尼Aventador特别版
听说周末的军营和美食K歌更配哦