您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 宁海新闻 正文

县卫计局及部分下属医疗单位作客“百姓事马上办·民生热线”

从医改到“二孩”都是你关心的

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年08月04日 09:07:53

 

  学校的直饮水可以放心喝吗?

  市民陈女士:我家孩子上学时以前都是让他带水壶,后来孩子嫌麻烦,说学校有直饮水。学校的直饮水水质过关吗?

  县卫计局回复:目前学校使用的直饮水即加热保温水,是通过安装设施对自来水进行过滤,烧开达到100℃再通过物理降温(也就是外管的冷水将内管的热水降温)至40-50℃,达到放出的水可以供直接饮用,避免人体被烫伤。另外,学校每个学期开学前对加热保温水的过滤设备进行更换,并将加热保温水采样送检,检测合格后方可使用。学校还安排专人每日对加热保温水设备进行安全卫生巡查,做好清洁工作,及时记录巡查结果。卫计部门不定期对学校的生活饮用水卫生进行检查,定期抽检水质,以确保饮水安全。

  乡镇卫生院有上级医院名医坐诊吗?

  市民吴先生:现在很多县级大医院和宁波、杭州、上海医院在合作办医,不知县第二医院及乡镇卫生院有没有和大医院合作办医呢?

  县卫计局回复:县第二医院与宁波李惠利东部医院、西店镇卫生院与宁波市第一医院都有合作办医,目前这两家医院包括消化科、心血管内科、康复科、疼痛科、中医科、妇产科、五官科、风湿科、内分泌科、甲乳外科、肝胆胰脾外科、超声科、放射科等10余个临床科室和2个医技科室每周定期有20余位专家定期来院坐诊、手术并指导临床诊疗工作,同时强化业务和管理培训,从而有效提高了第二医院和西店镇卫生院的服务能力和管理水平,使这两家医院能够更好地为所在辖区的老百姓做好医疗服务工作。另外桥头胡中心卫生院和宁波李惠利医院在眼科专科上开展合作,每星期六都有李惠利医院眼科专家来院坐诊。

  今年家庭医生签约服务有哪些变化?

  市民赵女士:今年家庭医生签约服务对象以及政策方面有新变化吗?

  县卫计局回复:今年家庭医生签约服务的对象仍是指宁海县户籍的全体城乡居民,今年重点人群从去年0-6岁儿童、孕产妇、高血压、糖尿病、65岁及以上老年人、残疾人6类人群另外再增加了重症精神病人、失独家庭、特困人群、肺结核患者4类人群。

  对签约居民来说今年主要增加了两项优惠政策:(1)对基层医疗机构门诊部分慢性病用药范围进行了调整和扩容,其中药品品种从原先的133种增至153种,涉及慢性病种类从13种增至23种;(2)成年居民在家庭医生签约的乡镇卫生院首诊,办理转诊手续后到二级及以上定点医疗机构住院的,医保基金支付比例在原有基础上提高3个百分点。

  《中医药法》出台后对老百姓有哪些利好?

  市民薛女士:我在网上看到中医药法出台了,这部法律对中医医生有了行医保护,但对老百姓又有什么好处呢?

  县卫计局答复:1、老百姓看中医更加方便。一方面《中医药法》规定以师承方式学习中医和经多年实践,医术确有专长的人员,经实践技能和效果考核合格即可获得中医医师资格,使一些民间“高手”有望合法行医。另一方面,将中医诊所由许可管理改为备案管理,并不受诊所密度的限制,使老百姓在家门口即可看中医。

  2、放宽对中药饮片的加工限制,最后受益的还是老百姓。允许医疗机构根据临床需要,凭处方炮制市场上没有供应的中药饮片,或者对中药饮片进行再加工。

  3.医保报销的项目和范围有望扩大。明确有关部门应当按照国家规定,将符合条件的中医医疗机构纳入医保定点机构范围,将符合条件的中医药项目纳入医保支付范围。

  4、对中医药行业进一步规范。针对中医药行业中存在的服务不规范、虚假宣传、中药材质量下滑等问题,中医药法坚持扶持与规范并重,进一步规范中医药从业行为,保障医疗安全,提升中药质量。特别是鼓励发展中药材规范化种植养殖,严格管理农药、肥料等农业投入品的使用,禁止使用剧毒、高毒农药,以确保中药用药安全。

  5、加大对中医药违法行为的处罚力度。对中医诊所、中医医师超范围执业,发布虚假中医医疗广告、在中药材种植过程中使用剧毒、高毒农药的,都作了相关规定。

  (记者惠广亮摄)

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网