您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 本网视点 正文

反思教育责任比“禁玩”更重要

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年08月07日 09:29:07

  涧泉

  朋友有句名言“没有新衣服,我起不了床”,现在话风得改成“没手机没WiFi,我简直活不下去”。最近一则“奶奶接孙子过暑假被拒”的话题在网上发酵。孙子不愿来奶奶家过暑假只因奶奶家没WiFi和智能手机,实在“太无聊了”。这位奶奶既伤心又费解:“我会做孙子喜欢的红烧蹄髈、回锅肉;可以陪他看电视;讲他最爱的故事,唱小曲哄他睡觉……手机和网有啥子好耍嘛?”

  就是啊,“手机和网究竟有啥子好耍?”估计有太多的爷爷奶奶外公外婆会发出这样的天问。段子手们立马神补剧情“第二年奶奶准备好了WiFi和手机,到了7月份给儿子打电话‘这个暑假孙子不要来了,手机这么好玩我要跟它过一辈子’”。虽是玩笑,但手机的诱惑确实难以抗拒,不管是老人还是小孩。

  于是有人开始怀念过去,小时候,我们玩打弹子、香烟壳、丢沙包、跳皮筋,摸鱼爬树,要多快乐有多快乐,那才叫无忧无虑的童年。不像现在的孩子,整天手机电脑,玩游戏看视频聊QQ,出去聚个会,如果不带手机或iPad给小朋友玩,简直不能安安耽耽吃上一顿饭。“小四眼”越来越多,网瘾少年更是成了不少家庭最深的痛。

  随着手机低龄化趋势的不断增长,其中的“度”(有利也有弊)实在太难掌控,这对家庭教育的方式、方法、观念,产生了不小的冲击,也制造了大量的代际矛盾,甚至激化出极端的个案。笔者以为,反思教育责任比“禁玩”更重要。家长或应扪心自问,孩子在成长中有没有得到应有的关注,是不是存在用“电子保姆”代替亲子陪伴的现象,孩子有关娱乐的正当诉求能否得到满足,等等。

  作为家长,笔者同样面临这样的问题,我想还是要从提高陪伴孩子的质量入手,筛选网络上有趣有料的东西,对孩子作适当的引导,让他们形成自己的兴趣爱好、价值观和判断。我和孩子一起听“一席”,最拍案叫绝的是国家博物馆讲解员“河森堡”讲《进击的智人》,人类史这样讲也太有趣了吧,如“尼安德特人有多强壮?他们居住的山洞经常是从熊那里抢来的”“我们智人疯起来连自己都打”……这么风趣幽默又干货满满的科普,大人小孩秒吸引秒圈粉。最近听的是一个从警察辞职到世界各地玩洞穴潜水的王远的讲述。他说洞穴潜水很有意思,你总是无法预知你会经历什么,这取决于两方面:一方面是你要去的洞是什么样子的;另一方面是你是什么样子的。潜向未知,听别人的故事满足自己的好奇心。当然也玩游戏,否则当别人都在聊王者的时候,他就会觉得迷之尴尬,为了插上话也得玩啊。前晚聊的是《战狼2》票房破20亿,为什么会如此大卖?除了好看动作戏燃爆了,当然还有爱国情怀,政治正确,主旋律,会挑日子(在八一建军节之际上映)等等,顺带着合并同类项,把应试作文的套路也扒拉了一下。昨晚一起听吴晓波频道的订阅音频,有一期说读书就像谈恋爱,不知道读什么书怎么谈恋爱就要多读书乱读书多谈恋爱,恋爱谈得多了你大概就知道你喜欢什么样的人,哪些人跟你的三观是一致的;书读多了自然就知道哪些书符合你的口味,如果只读对的书有用的书那是多么无趣的人生……各种思维的碰撞,让他对这个世界充满了好奇心和探索欲,有那么多有趣的人好玩的事儿好看的书在等着他“临幸”,游戏什么的just so so。

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网