新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 书斋闲聊 正文
     高级检索
 
慢慢走,欣赏啊
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年08月07日 11:06:18

  梅倩倩

  周国平先生说:“我们这个时代有一个很大的问题,就是读书少。”

  火车沿着铁轨向前疾行,车窗外的景物倏忽闪现又转瞬即逝,每个乘客的手里攥着一张车票,上面写着他们的目的地。人们总是处在一段又一段的旅途中,或是从学校到家的短程,或是远离故乡的长途,然而我们真的知道,自己该去向何方吗?当我们的身体在路上奔走时,我们又是否还记得,灵魂尚且困于原地。

  而阅读,是让灵魂也去远行的最好方式。

  问问自己,你有多久没静下心来读书了?时代的浪潮翻涌而至,人心变得浮躁不安。我们有越来越多的借口去把书籍闲置一旁。我们或疲于工作、或耽于应酬、或追逐名利、或享受闲游,哪里还有时间去读书呢?

  人们越来越忙碌,也越来越空虚。我们迫切地需要阅读来改变当下。通过阅读,星空和大地皆让我们获得启示。柴米油盐的生活让我们变得乏味平庸,功名利禄的追逐让我们变得焦躁迫切,唯有阅读的支撑,让我们的灵魂在琐碎的世俗生活中保持着一份高贵,贫瘠的心灵日渐开花结果,所以,阅读改变着人生,也改变着我们对于这个世界的认知。

  从一个只知在土地里奔跑的乡下女孩,到今天拿起语文课本,走上三尺讲台,教书育人,这种改变是阅读的力量。我感谢阅读,是阅读重新帮我塑造了一个新的躯体,也是阅读,让我的人生从荒芜走向精彩纷呈。江南的小桥流水和北方的苍茫辽阔碰撞,当下的灯红酒绿和唐诗宋词里的意象交织,不复存在的过去和缥缈的未来相逢……矛盾的事物在作者的笔下既产生强烈冲突,又奇妙地和谐共存——这就是文字的魅力。

  南阳刘子骥,欲寻桃花源,未果,寻病终。殊不知,桃花源早就被历代文人构筑在文字中了。茶余饭后,手执书卷,沉浸在诗意的境界了,不正是走进了陶渊明笔下的世外桃源吗?一本好书,无需精美的包装,亦能嗅到淡淡墨香。虔诚地打开书籍,心无旁骛,古今之圣贤,皆来与你围炉夜话,岂不乐哉!

  与书相遇,将自己安放在浩如烟海的古今典籍中,方觉出自己的渺小。我们这个时代,很多人步履匆匆,于生活和工作中奔波;也有人忙忙碌碌,心无所托。有时候不妨静下心来想想,我们到底在追求什么?诗人济慈说:“我喜欢打开对着日内瓦湖畔的那扇窗户,然后像画中正在阅读的人一样,在那儿坐上一整天,阅读。”

  春天念诗,秋天念散文,雨天读红楼,雪天读孔孟。你看,阅读是一件多么美好的事!时代日新月异,人生之路道阻且长,不要焦虑,不必心慌——

  慢慢走,前行的路上带一本书,让灵魂跟上你匆匆的脚步。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·千奇万物馆中藏 方寸天地日月长
·蓝色护海
·快乐烘焙
·梅林街道应征青年收看 建军90周年...
·双林村路面“白改黑”工程正式启动
·桃源街道积极开展优生优育专题知...
·公益巡演走进敬老院
·桥头胡街道为留守儿童实现“微心...
·桃源街道首届社工辩论赛圆满结束
·梅林花园社区利用空地和废置绿地...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览