您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 县外媒体看宁海 正文

【宁波日报】宁海“智造”引领产业转型升级

上半年六大特色产业产值占规上工业总产值七成

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年08月09日 11:10:40

  (《宁波日报》2017年8月8日第A2版)

  本报讯(记者孙吉晶宁海记者站蒋攀通讯员范丽珏)方正汽车模具公司投入1500万元购入5台德产高速加工中心,改造后成为公司第一条智能化自动生产线。与普通加工中心相比,高速模具加工精度提高40%以上,生产成本下降36%。智能化生产线的投运,让方正成为宝马、奔驰、奥迪等世界知名汽车公司的合作伙伴。

  今年以来,宁海以智能制造为主攻方向,加快工业转型升级步伐。龙头企业各施“拳路”,着力推进智能装备和智能产品的研发生产。奇精机械、双林股份、东方日升等行业龙头企业相继开展数字化车间改造。

  以文具、模具、灯具为代表的传统优势产业强劲发力,产值增速均实现两位数增长,文具行业增幅更是高达30%。上半年,宁海六大特色产业的规上企业完成工业产值261.5亿元,同比增长15.2%,占全县规上工业总产值的比重达71.3%,拉动全县规上工业总产值增加10.6个百分点。产业结构优化趋好的同时,企业创新能力不断增强。全县科技活动经费支出5.7亿元,同比增长35.7%。规上企业完成新产品产值128.6亿元,同比增长15.9%。

  据统计,上半年,宁海规上企业实现工业出口交货值93.7亿元,同比增长22.9%,高出全市平均增速12.2个百分点,排名全市第一。

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁波日报