您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 宁海新闻 正文

新生儿眼病筛查筑牢出生缺陷第一道防线

两年筛查6210个新生儿,检出率达25.68%

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年08月11日 08:57:26

  宁海新闻网讯(记者潘旭婷通讯员夏亚萍) “幸好发现得早,可以早点治疗,不然后果不堪设想。”新手妈妈小林说起自家宝宝被查出患有先天性白内障仍后怕不已。

  原来,小林前段时间在县妇保院顺利娩下一名健康的宝宝,孩子在医院做了一系列免费的如先天性甲低、苯丙酮尿症等检查后,家属抱着以防万一的心态,带着孩子做了眼病筛查,这一查居然查出孩子患有先天性白内障。“幸好发现得早,我们可以及时干预治疗,如果时间长了,治愈的可能性就降低了。”县妇保院眼科专家应夏芬说。

  自2015年县妇保院与浙江省眼科医院合作开展新生儿眼病筛查项目以来,共有6210个新生儿在医院参加眼病筛查,其中1595个检出异常,检出率高达25.68%。“检出病例中,先天性白内障、家族性渗出性视网膜病变、早产儿视网膜病变的患儿也不少。”应夏芬说,这类病症具有致盲的高危性,早发现,早治疗是最好的手段。由于新生儿不会主动表达视力异常,很多先天性眼部疾病也不能通过外观发现,容易贻误最佳治疗时机。如果出现明显视力异常或者眼部外观改变,将严重影响孩子的成长,并给家庭带来沉重负担和伤害。据了解,先天性白内障、家族性渗出性视网膜病变、早产儿视网膜病变、视网膜母细胞瘤等危害孩子视力甚至生命的眼科疾病,尤其需要早发现、早治疗。早期开展新生儿眼病筛查能尽早发现新生儿眼病,根据筛查结果及时诊治,可大幅度降低后续眼部重症疾病的发生。

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网