新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 缑乡旅游 > 特产小吃 正文
     高级检索
 
糖嵌麻糍
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年08月16日 09:11:42

  章亚萍

  民以食为天,我县的传统饮食相当丰富,稻米类的、小麦粉类的,还有其他诸多的农产品,经过巧妇们之手,变成美味佳肴。这里介绍一种流传于深甽马岙等地的传统特色美味——糖嵌麻糍。

  糖嵌麻糍,顾名思义,麻糍里嵌糖。其特别之处在于糖馅。在当地,糖嵌麻糍只有在喜庆的日子里,众人才相互帮忙捣制。尤其是喜庆、落新屋的宴会场面里,必须得用上。

  捣制糖嵌麻糍的要诀在于麻糍里面糖馅的制作,主要原料是细豆和红糖。细豆,红豆的一种。将细豆洗净放大锅里加水煮糊。当细豆烂糊时,用锅铲不断挤压,使细豆彻底成糊状。待冷却后,支起沥豆腐的架子,底下搁置大桶器,便于接收沥出的细豆汤。撑起豆腐袋,将锅里带汤的细豆舀到袋里,收拢袋口挤压,使沥出水分,细豆粉糊也随之沥出。如果掂量袋里的细豆还有细腻的粉末,可加冷开水继续挤压沥出。这一步完成后,将桶器里的细豆汤水静置十多个小时,细豆粉末全部沉入桶底。然后倒出上面的水分,将湿的细豆粉糊又倒入大锅内,文火烧煮以蒸发水分。估摸七八成干时,撤火,加红糖和炒熟的芝麻搅拌均匀成细豆沙,盛放好待用。

  麻糍是纯糯米做的,捣制方法和平常一样。在面床上铺上松花粉,擀摊开来。从一边到另一对边,切成宽约十来厘米的长条状麻糍。在长条靠一边处铺上细豆沙,将另一边翻过来,覆在豆沙上稍加挤压合拢成圆柱形。因为麻糍边缘没有粘上松花粉,粘性强,两边很容易合拢来。然后将这圆柱形的麻糍切成许多小段,可现吃。如果天气冷,当地备有火盆,上面搁个铁丝架子,就可以用来烙麻糍。稍微烙一下,麻糍充气涨鼓开来,香味四溢,挡不住的诱惑。

  在马岙当地,平常日子里是享受不了这道传统小吃的。如果你有机会赴马岙及附近村庄的喜宴,千万别错过糖嵌麻糍。咬一口黄黄松花粉麻糍,红褐色的细豆沙随之溢出,沾满嘴角,好吃啊!保证你永远不会忘却此刻的美食享受。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·立体车位缓解医院停车难
·开展物管培训 提升服务质量
·交通安全记心头
·棋类学习欢乐多
·空调外机席地“坐” 安全隐患令人忧
·中医下村来
·创意礼物送妈妈
·《耍牙》等献艺台北市宁波同乡会...
·医生提醒:两岁以下的宝宝中暑不...
·拼完学业拼颜值 暑期学生热衷“微...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览