新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 缑乡旅游 > 特产小吃 正文
     高级检索
 
簪坑的米面
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年08月16日 09:11:59

  童相兵

  宁海有许多大山,山里有许多美丽的小山坑,吸引着许多驴友们前去驴走、欣赏。宁海有许多美食,让那些馋嘴们乐此不疲,如果在驴走时带去美食,在大山里既欣赏美景又品尝美食,那是一举两得的舒心事!

  高温时节,女儿回家了,我们一家又去了簪坑。簪坑是我们最喜欢去的地方之一,是一处天然的避暑胜地。它位于梁皇山之东,南起梁皇寺,北至梁皇簪后又分为西簪坑与东簪坑,西簪坑较短,直通平岗;东簪坑较长,直通野鹤湫,且岩壁耸立,奇形怪状,瀑布遍野,风景优美。

  去簪坑之前我们准备了一套野外炉具,这是在“千里走宁海”活动中的奖品。午饭是宁海特有的米面,在宁海的大街小巷都可以吃到。梅子在头天夜里就开始准备料理了,猪肉、咸菜、青菜、番茄、火腿肠、虾、米面等。先把猪肉熬油、切丝,再把咸菜,青菜,火腿肠洗净切碎炒熟,装在一个盛菜的盒子里待用。第二天一早,又去菜场买了新鲜的活虾和刚出炉的米面,全部装入登山包中。

  一切搞定,我们从宁海出发,沿着老的甬临线,走辛岭,过黄坛,跨岵岫岭,十几分钟便到了梁皇山脚下,在梁皇寺前停好车,背起包,我们就向簪坑走去。

  太阳高高的挂在头上,感觉到处都是热烘烘的,路面发烫,没有行人。爬了一段山路,眼前使人一亮,原来有个小水库,水库里碧波荡漾,这就是簪坑水库。水的出现不由的使我们马上有了凉快的感觉,再往里树木也渐渐多起来,山也陡峭起来,一股股凉气从山里出来,感到非常舒服。

  沿着簪坑往上,左边的仙人塔,梁王读过的天书,右边的石镜岩,美景一个个尽收眼底。爬过岩门岭,走近岩门坑,风景优美,靠近岩壁有一个深潭,且见许多蝾螈在水里游来游去,非常惬意。继续往上,就到了东天门,这是梁皇山极佳的一个景点,巨大的悬崖矗立在两边,就像两条门框,簪坑就从当中穿过,东天门的右边是拜经台(也叫珠帘洞),洞边原来有房子是供读书的,现在已经倒塌了,只剩下一处遗址。洞内有石镬,是梁皇山的一宝,不管天气如何干旱,石镬里的水不会干涸。再往里,一处瀑布由高而下,气势磅礴,水滴下来变成一粒一粒,像珠帘,珠帘洞也由此瀑布命名。

  再往上就可以看到一座房子了,那便是梁皇簪,据说是当年梁朝王妃曾住过这里,并且留下了许多美妙的传说。在此休息片刻,我们继续往前,到了一个尽头,一块岩石上写着“仙洲”,岩石下是一潭清水,慢慢的流向山下,这里叫“水井头”,水不会断流。周围山树一体,水声潺潺,犹如仙境。于是,我们决定在这里烧中饭。

  我们三人作了分工,洗镬、洗菜、找地方搭灶台,不一会儿,煤气就点着了,镬里的水一会儿就开了,我们慢慢放入带来的料理和米面,然后在边上一边欣赏梁皇山文化和风景,一边欣赏着米面烧开煮熟的过程,再聊聊一家人在一起的感受,真是惬意极了。不一会,一镬带有红、黄、黑、绿、白的米面就煮好了。尽管天气热,米面烫,我们吃得大汗淋漓,很有味道。吃着、聊着,我们足足烧了三大镬,真是过瘾。

  有家人的团聚,有优美的环境,一种宁海极其普通的米面,在驴走时竟变得如此美不可言!

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·立体车位缓解医院停车难
·开展物管培训 提升服务质量
·交通安全记心头
·棋类学习欢乐多
·空调外机席地“坐” 安全隐患令人忧
·中医下村来
·创意礼物送妈妈
·《耍牙》等献艺台北市宁波同乡会...
·医生提醒:两岁以下的宝宝中暑不...
·拼完学业拼颜值 暑期学生热衷“微...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览