您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 宁海新闻 正文

县人力社保局、公积金管理中心作客“百姓事马上办·民生热线”

解答社保医保、人才政策和公积金管理、使用等相关问题

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年08月18日 09:06:46

 

  家庭最高贷款额度

  网友“琼变林”:最近公积金政策又调整了,家庭最高贷款现在是多少?还能贷60万元吗?

  县公积金管理中心答复:我县家庭最高贷款现在是60万元,只要连续缴存2年,购买首套住房首次申请住房公积金贷款,同时符合还贷能力、缴存基数等条件,可以贷到60万元。

  夫妻买房如何办理公积金贷款

  网友“天才大子”:本人夫妻二人单位都有公积金缴存,现在准备买一套二手房,请问,公积金贷款如何办理?

  县公积金管理中心答复:凭住宅的不动产权证、契税发票、身份证、户口本、结婚证以及县不动产登记中心出具住房证明,直接向我县工、农、中、建、交和宁波银行的个贷部门申请,六家银行的具体受理地址可登录宁波市住房公积金管理中心宁海分中心网站查询。

  公积金可否多次贷款及退休或死亡后处理方式

  网友“小景”:有关公积金,如果第一次贷款用于装修老房子,那后面买新房还能贷款吗?如果到退休都没有动用过公积金,这笔钱会怎么处理?还没退休人就死了,之前缴纳的社保、公积金又怎么处理?如果可以继承给子女,怎么办手续?

  县人社局、公积金管理中心答复:结清上次公积金贷款,购买第二套房可申请公积金贷款。

  职工退休后可凭退休证、公积金提取申请书(单位盖财务章、法人章)、本人身份证、银行借记卡(工、农、中、建、交、宁波银行6家)到宁波市住房公积金管理中心宁海分中心大厅提取本人住房公积金账户余额。

  职工亡故之前缴存的住房公积金由职工所在单位代为办理提取手续,按规定由具有继承权的直系亲属继承。有继承权的直系亲属可以继承该参保人员的个人账户储存额,具体请携带以下材料:1、直系亲属的关系证明原件及复印件;2、直系亲属的身份证、银行卡原件及复印件;3、死亡人员的身份证原件及复印件;4、死亡人员的死亡证明原件或火化登记表原件,到县社保中心业务大厅3号窗口办理个人账户一次性支付等手续。

  商贷可否转公积金贷款

  网友“雪伦”:房子已经买了四年,之前是商业贷款,现在有公积金了,可以转成公积金贷款吗,还是说商业和公积金同时贷款?

  县公积金管理中心答复:公积金连续正常缴存6个月(含)以上,可以申请商转公贷款;申请商转公(组合),商贷和公积金需是同一家承办银行(目前我县公积金委托银行为工、农、中、建、交、宁波银行六家)。

 

  宁海买房可否将上海公积金转过来

  网友“月桥路人”:在上海工作有公积金缴纳,现在想在宁海购买住房,那边钱能转过来吗?

  县公积金管理中心答复:凭在宁海的购房资料,可向缴存地公积金中心提取本人账户内的住房公积金余额。

  多个公积金账户怎么合并

  网友“网络大”:前阵子查公积金时发现本人身份证号下有两个公积金账户,需要合并后才可以查询。我之前在北仑工作也有一个账户,需要怎么操作才能合并账户?

  县公积金管理中心答复:您在北仑的账户是可以和宁海的账户合并的。在宁海分中心公积金网站上下载一份《宁海县住房公积金个人账户合户申请表》,让现单位盖好章,附上身份证复印件,拿到宁海分中心营业大厅缴存窗口可以直接办理账户合并。

  回老家公积金是否可提或转移

  网友“微茫”:在宁海工作好几年,公积金账户里也有一些余额。现在想回老家发展,请问这笔钱怎么提出来,还是要转过去?

  县公积金管理中心答复:如果老家用人单位建立住房公积金制度,可以通过全国住房公积金转移平台转过去,也可以凭离职证明(或终止劳动合同、失业证)原件及复印件和身份证、盖有原单位财务章、法人章的公积金提取申请书、银行卡(中行、农行、建行、工行、交通、宁波银行)到宁海分中心大厅办理销户提取。

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网